Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2010 г.

Артуро Зампальоне | La Repubblica

Ядерная проблема. Иран объявил о соглашении: уран будет обогащаться в Турции

Согласие Ирана по вопросу об обогащении урана вызывает сомнения у западных стран, пишет Артуро Зампальоне в газете La Repubblica.

"Благодаря посредничеству двух стран с растущими международными амбициями, Турции и Бразилии, было достигнуто соглашение об обмене 1200 кг низкообогащенного урана, произведенного в Иране, на 120 кг ядерного топлива, необходимого для работы реактора в центре медицинских исследований в Тегеране", - пишет издание. Это сообщение пришло из Тегерана, где состоялась встреча иранского президента Махмуда Ахмадинежада, президента Бразилии Лула да Силва и премьер-министра Турции.

У международного сообщества возник правомерный вопрос: идет ли речь о реальном изменении позиции Ирана или всего лишь о тактическом маневре. Турция призвала Соединенные Штаты положительно отнестись к соглашению, поскольку оно отвечает требованиям, которые в свое время формулировал Вашингтон. "Но в Белом доме преобладают осторожность и скептицизм, Франция и Великобритания также не питают чрезмерных иллюзий", - пишет автор статьи. "Наши сомнения объяснятся частыми нарушениями обязательств, которые берет на себя Иран", - заявил пресс-секретарь Обамы Роберт Гиббс.

Автор статьи подчеркивает, что подписанный документ не учитывает двух важных моментов. Первый: количество низкообогащенного урана. В прошлом году 1200 кг составляли более 2/3 всего ядерного материала, имевшегося у Тегерана, на сегодняшний день это - менее половины. "Существует риск того, что Иран использует другую половину для производства ядерного оружия. Второе опасение вызвано желанием Ирана продолжать деятельность по обогащению урана, не отказываясь на деле от своих ядерных амбиций", - подчеркивает издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru