Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2010 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

Киев в железных тисках

Повороту в российско-украинских отношениях посвящается комментарий, опубликованный сегодня в Der Standard.

Колумнист Йозеф Кирхенгаст напоминает о договоре, продлевающем до 2042 года срок базирования в Крыму Черноморского флота в обмен на снижение цен на российский газ. До сих пор, пишет он, Россия всегда требовала, чтобы Украина оплачивала газ по рыночной цене. "Быстрота, с которой была заключена сделка, доказывает противоположное: цена за газ для Киева - политическая".

Следующий шаг, говорится далее в статье, это объединение "Газпрома" с "Нафтогазом", которое должно гарантировать Кремлю контроль за транзитом газа в Европу. В случае несогласия Украины ей угрожают потерей денег от транзита - Россия будет строить газопроводы в обход этой страны.

Выбор непростой: потеря куска национального суверенитета или доходов, отмечает издание. Но президент Янукович, несмотря на все свои заверения в дружбе с Москвой, хочет включить в будущий газовый консорциум европейцев. "Это дает России шанс, - заключает Кирхенгаст, - доказать то, что она всегда провозглашает: что ее газовая политика не является продолжением великодержавной политики с использованием иных средств".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru