Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2010 г.

Эндрю Ли Баттерс | Time

Новое предложение Ирана относительно урана: прогресс или попытка тянуть время?

Более 10 лет Иран и Запад безуспешно пытались урегулировать разногласия в связи с тем, что Тегеран твердо намерен иметь собственную ядерную программу, а Запад подозревает его в стремлении обзавестись ядерным оружием, пишет Time. "Ныне Бразилия и Турция - две страны, которые стремятся к более масштабной роли на международной арене, утверждают, что нашли выход. 17 мая Турция, Бразилия и Иран объявили о заключении соглашения, по условиям которого Иран отправит на дообогащение значительную часть своих запасов уранового топлива", - сообщает корреспондент Эндрю Ли Баттерс. Впрочем, некоторые наблюдатели полагают, что эта схема только усилит напряженность.

Договоренность призвана развеять опасения Совета Безопасности ООН: отправляя уран, предназначенный для медицинского реактора, на дообогащение за границу, Иран сократит запасы урана в стране в достаточной мере, чтобы критики уверились: для производства оружия этого объема недостаточно. Уран, переработанный в топливо, невозможно будет использовать в оружейных целях, поясняет журнал.

Проблема в том, что терпение США и ЕС в отношении Ирана в целом исчерпано, между тем как Россия и Китай, обладающие правом вето в Совете Безопасности, на дипломатическом уровне "кивают", дабы поощрить подвижки на переговорах. Инициатива США и ООН, сходная с договоренностью, которой достигли Бразилия и Турция, провалилась: ее раскритиковали и "твердолобые", и "умеренные" иранские политики.

Возможно, Бразилия и Турция смогли достучаться до Ирана, так как являются развивающимися странами - Тегеран доверяет им больше. "Но администрация Обамы, видимо, воспримет сделку как попытку Ирана тянуть время в ситуации, когда надвигаются санкции", - полагает издание. И действительно, из договоренности неясно, какая страна будет дообогащать уран, поскольку Турция не может справиться с этим самостоятельно. К тому же Иран продолжает накапливать запасы урана, а США подозревают, что у Тегерана есть тайные объекты по обогащению урана, говорится в статье. "Даже если проект сделки будет одобрен МАГАТЭ и воплотится в жизнь, это вряд ли успокоит Израиль, считающий иранскую ядерную программу угрозой для своего существования", - резюмирует Эндрю Ли Баттерс.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru