Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2010 г.

А.Грау, С.Больцен | Die Welt

За распитие пива в Кабуле грозит 60 ударов плетью

Под прицелом афганских ревнителей традиций оказался алкоголь, пишет Die Welt. Полиция не собирается церемонится: тот, кто продает, покупает или употребляет алкогольные напитки, должен будет заплатить штраф, отсидеть в тюрьме или получить 60 ударов плетью.

Президент Афганистана Хамид Карзай, продолжают авторы публикации, заверял во время недавнего визита в Вашингтон, а затем и в Лондон, что существуют "тесные узы", связывающие его страну с Западом. "В то же самое время с благословения благочестивого Карзая афганские стражи порядка проводили рейды, целью которых было восстановления главенства исламских ценностей и уход от "западной деградации".

В последние недели увеличилось число обысков в ресторанах и клубах в Кабуле, завсегдатаи которых - иностранные дипломаты и представители гуманитарных организаций - наслаждались вином, пивом и более крепкими напитками. Как стало известно, в ходе проведения облав официантки, работающие в этих заведениях, были подвергнуты "унизительному досмотру" - по всей видимости, ради усиления эффекта устрашения для хозяев.

Как отмечает далее газета, несмотря на религиозный запрет на употребление спиртного, в Афганистане существуют места, где он вовсю нарушается. Так, в Кундусе в отеле Lapis Lazuli до недавних пор можно было отведать немецкого пива, а кабульский ночной клуб L'Atmosphère, посетители которого подвергались тщательному досмотру, до проведения обысков предлагал насладиться всеми видами алкоголя, расположившись вблизи бассейна.

"Таких скандальных заведений, да еще посреди города, где ежечасно жизнь подвергается террористической угрозе, в скором времени, видимо, не останется", - полагают авторы. Придется обеспокоиться и торговцам, предлагающим "из-под прилавка" джин, водку, виски или пиво. Уже в прошлом году афганский парламент принял строгий закон, который, в созвучии с шариатом, предусматривает за продажу, покупку или распитие спиртного штраф, тюремный срок или 60 ударов плетью.

"Наступление Кабула на спиртное может быть связано со стремлением Карзая к национальному примирению, - продолжают авторы. - Президент, который сам не употребляет алкоголя, хочет предложить лидерам радикально-исламского сопротивления безопасный отъезд за границу в обмен на отказ от связей с "Аль-Каидой".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru