Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2011 г.

Титус Кродер | Financial Times Deutschland

Непредсказуемый российский риск

Глава нефтяного концерна ВР сенсационным образом провалился на миллиардной сделке в России, притом что Роберту Дадли по многолетнему опыту известны все ловушки и хитросплетения бизнеса в этой стране, удивляется обозреватель Financial Times Deutschland.

"В российском нефтяном секторе ничего не происходит вне внутриполитических реалий, полных непредвиденных препятствий и непредсказуемых мешающих маневров", - пишет автор публикации, добавляя, что нынешнему главе ВР Роберту Дадли это было хорошо известно еще до того, как в январе этого года он пошел, пожалуй, на самую авантюрную сделку в отрасли за последние десять лет. Теперь он окончательно понимает, что не сможет обменять 5% акций своего концерна на почти 10% капитала крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть". Сделку не удалось реализовать из-за позиции российских акционеров совместного предприятия ТНК-ВР - консорциума AAR. Стокгольмский арбитраж заблокировал соглашение.

На самом деле, отмечает автор публикации, инвесторы ВР облегченно вздохнули, узнав, что 16-миллиардное приключение сорвалось, так и не успев начаться. Однако глава ВР наверняка потеряет значительную часть прежнего доверия. "Не прошло и восьми месяцев после назначения Дадли на пост главы британского концерна, а мажоритарные акционеры уже начали сомневаться в его способности оценивать риски", - говорится в статье.

"Подстегиваемый 40 млрд долларов, которые концерн должен выплатить в результате нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе, и руководствуясь смесью из честолюбия и наивности, Дадли рискнул всем - и проиграл. Теперь обмена акциями между ВР и "Роснефтью" не будет, а кроме того, ВР не получит доступа к тем 100 млрд баррелей нефти, которые предполагалось совместно добывать при разработке Арктического шельфа", - заключает Титус Кродер.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru