Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
18 мая 2011 г.

Джон Бун | The Guardian

Подготовленные к самоубийству: как "Талибан" вербует детей в массовые убийцы

Юных афганцев угрозами насилия и обещаниями мученического венца принуждают вставать на путь джихада, пишет корреспондент The Guardian из столицы Афганистана.

Характерна история 14-летнего Ноора Мухаммада, с которым Джон Бун побеседовал во вторник в детской тюрьме Кабула. Исламисты из "Талибана" обвинили его в краже мобильных телефонов и посадили в тюрьму, где ему была предложена альтернатива: лишиться руки в качестве наказания за кражу либо "искупить вину и покрыть свою семью славой, став террористом-смертником". Мухаммад выбрал второй вариант. Его обучили обращению с пистолетом и поясом смертника, после чего пешком отправили на близлежащую американскую базу.

Как утверждает Мухаммад, по дороге он рассудил, что "убивать себя и других - грешно", снял с себя пояс смертника и пошел сдаваться американцам. "Сдаться оказалось не так-то просто, потому что часовые, которых он должен был убить, не спешили поднимать тревогу, и его допросили лишь наутро после ночи, которую он провел рядом с лагерем". В конце концов он отвел американцев к тому дому, где его держали талибы. Мухаммад, скорее всего, не сможет вернуться в свою деревню и никогда больше не увидит свою семью, отмечает Бун.

Однако не все становятся смертниками в результате шантажа - некоторых обманывают, утверждает The Guardian, ссылаясь на случай с четырьмя детьми, которые шли на дело в полной уверенности, что от взрыва погибнут только американские солдаты, а сами они останутся невредимыми. Впрочем, эти показания, по словам самих детей, из них насилием и угрозами выбили в полиции, а по новой версии они шли за деньги разгружать грузовики с автомобильными аккумуляторами по наводке некоего муллы из Хэрабада, которого кабульский "дядя" попросил "на пару дней прислать несколько физически слабых детей для ручного труда". Так или иначе, все они признают, что в медресе культивируется ненависть к американским военным.

Имеются сведения, что участь террориста-смертника на пакистанских племенных территориях имеет ореол "зловещего очарования": в феврале по Пакистану гуляло видео, свидетельствующее, что подрыв бомбиста-самоубийцы стал предметом детской самодеятельной постановки. "Когда я рассказал сокамерникам, что отказался взрывать себя, никто из них не понял, почему я этого не сделал", - говорит Мухаммад.

Практика использования смертников не имела широкого распространения в Афганистане до 2005 года и была привнесена сюда "Аль-Каидой", говорится в статье. В условиях нехватки взрослых добровольцев боевики "все больше и больше рассчитывают на детей", рассказал The Guardian Надер Надери, представитель афганской Независимой комиссии по правам человека. По данным издания, численность радикализированных юных бомбистов может измеряться сотнями.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru