Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Знаток России Боб Дадли провалился на миллиардной сделке BP

Срыв сделки BP с "Роснефтью" по разведке нефти в арктических морях - колоссальное унижение для этого гиганта, пишут СМИ, причем потопила соглашение дочерняя ТНК-BP, не помог и восьмилетний российский опыт нового шефа BP. Впрочем, некоторые акционеры BP рады не связываться с "Диким Востоком", замечают СМИ. Главная интрига в том, какая международная компания заменит ВР в Арктике.

Сделка BP с "Роснефтью" об обмене акциями и освоении Арктики наткнулась на сопротивление партнеров BP по другому российскому совместному предприятию - ТНК-BP, пишет The Wall Street Journal. В минувшие выходные BP и "Роснефть" пытались уладить дело, предложив партнерам 32 млрд долларов за их долю в ТНК-BP, но договоренность так и не была достигнута. Одни инвесторы BP возмущены срывом сделки с "Роснефтью", другие же облегченно вздохнули, что BP не будет наращивать свою и без того большую зависимость от бизнеса в России.

Провал сделки с "Роснефтью" заставил некоторых акционеров усомниться в стратегии BP, продолжает издание. Под руководством Роберта Дадли BP проводит стратегию "съежиться, чтобы подрасти": распродает активы, чтобы оплатить ликвидацию разлива нефти, и убеждает инвесторов, что ставит на первое место качество, а не рост добычи. Но некоторым инвесторам неясно, куда идет компания, и история с "Роснефтью", возможно, усугубит неопределенность.

Хотя все стороны заявили, что сделка по Арктике отменена, близкие к переговорам источники утверждают: возможно, в ближайшие недели идея альянса вновь станет актуальной. И BP, и "Роснефть", и консорциум AAR по-прежнему сильно заинтересованы в его успехе, говорится в статье.

"Роснефть" в любом случае нуждается в техническом опыте западных компаний, а также заинтересована в покупке доли в одной из транснациональных нефтекомпаний, чтобы подтвердить свой статус как глобального игрока. Между тем, по мнению аналитиков, ни один нефтяной гигант, кроме BP, не согласится на обмен акциями с "Роснефтью", пишет газета.

"Роснефть" и британская ВР освобождаются от договоренности о совместной разработке арктических месторождений после того, как в ночь с 16 на 17 мая истек срок, отведенный на утверждение их стратегического альянса Стокгольмским арбитражем, сообщает испанская El País. Аналитики отмечают, что главная интрига в том, какая международная нефтяная компания заменит ВР в альянсе по разработке российского континентального шельфа в Арктике, право на которую Кремль предоставил государственным компаниям "Роснефть" и "Газпром". В числе возможных кандидатов упоминают Exxon, Royal Dutch Shell, Chevron или одну из китайских компаний.

Срыв сделки BP с "Роснефтью" по разведке нефти в арктических морях - колоссальное унижение для этой гигантской корпорации, пишет The Independent в редакционной статье. Мало того, сделку потопил партнер BP - ТНК-BP. "Все это иллюстрирует, как опасно заключать сделки на Диком Востоке, где границы между государственной и частной собственностью смазаны, а верховенство закона не настолько четкое, как хотелось бы иностранным инвесторам", - говорится в статье.

Но, пожалуй, есть и плюсы: Карское море, где планировалось бурение, - один из последних уголков девственной природы на планете, ареал обитания вымирающих видов, экология там очень хрупкая, а уязвимость перед экологическими катастрофами - даже выше, чем в Мексиканском заливе. Пусть BP превратит неудачу в успех, занявшись возобновляемыми и экологически-стабильными источниками энергии, рекомендует издание.

Глава нефтяного концерна ВР сенсационным образом провалился на миллиардной сделке в России, притом что Роберту Дадли по многолетнему опыту известны все ловушки и хитросплетения бизнеса в этой стране, удивляется обозреватель Financial Times Deutschland.

"В российском нефтяном секторе ничего не происходит вне внутриполитических реалий, полных непредвиденных препятствий и непредсказуемых мешающих маневров", - пишет автор публикации, и нынешнему главе BP это было хорошо известно еще до того, как он пошел, пожалуй, на самую авантюрную сделку в отрасли за последние десять лет.

На самом деле, отмечает автор публикации, инвесторы ВР облегченно вздохнули, узнав, что 16-миллиардное приключение сорвалось, так и не успев начаться. Однако глава ВР наверняка потеряет значительную часть прежнего доверия. "Не прошло и восьми месяцев после назначения Дадли на пост главы британского концерна, а мажоритарные акционеры уже начали сомневаться в его способности оценивать риски", - говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru