Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2011 г.

Корреспондент | Le Monde

Россия готова предоставить Белоруссии кредит в размере 6 млрд долларов

Александр Лукашенко во вторник 17 мая заявил, что Россия готова предоставить Белоруссии, столкнувшейся с тяжелым финансовым кризисом, более 6 млрд долларов, из них 3,1 млрд - в виде кредита и 3 млрд - в качестве авансовых платежей за белорусские товары, сообщает Le Monde. Кремль, со своей стороны, ограничился сообщением о том, что Медведев и Лукашенко "обменялись мнениями по ключевым темам двусторонней повестки дня".

Министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин сказал, что в четверг Владимир Путин посетит Минск для урегулирования последних деталей договоренностей. По словам министра, предварительный проект предусматривает выделение Белоруссии кредита порядка 3 млрд долларов, по 1 млрд в год в течение ближайших трех лет. Белоруссия, в свою очередь, проведет приватизацию активов госпредприятий, которая должна принести ей около 3 млрд долларов. Во вторник глава белорусского правительства дал понять, что Минск может обратиться в МВФ.

"Белоруссия, эта восточноевропейская страна, которую уже почти 17 лет держит в ежовых рукавицах Александр Лукашенко, уже несколько месяцев переживает тяжелый финансовый кризис. Из-за огромного торгового дефицита ее валютные резервы существенно снизились, - констатирует издание. - Не имеющая собственных полезных ископаемых бывшая советская республика с регулируемой экономикой очень сильно зависит от импорта, мало экспортирует, а внутреннее потребление не в состоянии заполнить этот разрыв. В подобной ситуации власти с начала года уже несколько раз смягчали валютную политику, по сути, перейдя к ползучей девальвации".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru