Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
18 мая 2011 г.

Бернар-Анри Леви | Le Point

Что я знаю о Доминике Стросс-Кане

"Я не знаю, что на самом деле произошло позавчера, в субботу, в номере ставшего уже известным отеля Sofitel в Нью-Йорке. Я не знаю, как не знает никто, виновен ли Доминик Стросс-Кан в действиях, в которых его обвиняют, или он в этом время обедал со своей дочерью. Я не знаю - а это как раз было бы неплохо как можно скорее узнать - как горничная могла оказаться одна, вопреки действующей в большинстве нью-йоркских отелей практике "уборочных бригад" из двух человек, в номере одного из самых охраняемых лиц планеты", - пишет в Le Point французский философ Бернар-Анри Леви.

"Но я знаю, что ничто в мире не может быть основанием для того, чтобы так обращаться с человеком. Я знаю, что ничто, никакое подозрение (...) не позволяет, чтобы всему миру предлагали насладиться зрелищем человека, закованного в наручники, измученного 30-часовым заключением, но все еще гордого. Я знаю, что ничто, ни один закон не должен допускать, чтобы женщина, его жена, любовь и мужество которой достойны восхищения, подвергалась непристойным нападкам со стороны общественного мнения, опьяненного выдумками или какой-то непонятной жаждой мести", - пишет Леви.

"Я также знаю, что Стросс-Кан, которого я знаю, Стросс-Кан, другом которого я являюсь уже 25 лет и другом которого останусь, не похож на чудовище, на ненасытного и порочного зверя, на пещерного человека, каким его нам сегодня повсюду представляют: да, он соблазнитель, покоряющий сердца женщин, в первую очередь, естественно, своей жены. Но этот грубый и жестокий персонаж, это дикое животное, этот примат - разумеется, это не он, это абсурд", - убежден Леви.

Леви выражает возмущение женщиной-судьей, обошедшейся в США со Стросс-Каном как с обычным уголовником; "обвинительным" характером американской судебной системы, где "кто попало может обвинить кого угодно в любом преступлении, и обвиняемому придется доказывать, что обвинение ложное и необоснованное"; желтой нью-йоркской прессой, "позорящей профессию" и без каких-либо доказательств изображающей Стросс-Кана каким-то "больным извращенцем, чуть ли не серийным убийцей"; "всеми теми во Франции, кто воспользовался этой возможностью для сведения счетов или достижения собственных целей"; комментаторами, политологами и приспешниками политического класса, взбудораженного этой неожиданной новостью, тут же пустившимися в разговоры о "перетасовке карт" и "новом раскладе"; француженкой, заявившей, что она тоже якобы является жертвой попытки изнасилования, молчавшей восемь лет, а теперь, когда представилась удачная возможность, продавшей эту старую историю телеканалам.

"Я также потрясен политическими последствиями этого события. Для левых, которые в случае исчезновения Стросс-Кана потеряют своего лидера. Для Франции, которой он на протяжении стольких лет был слугой - одним из самых преданных и компетентных. И для Европы, если не для всего мира, которые обязаны ему тем, что он, четыре года занимая пост главы МВФ, способствовал тому, чтобы избежать худшего", - пишет Леви. Стросс-Кан был арестован за несколько часов до его встречи с Ангелой Меркель, где должен был обсуждаться вопрос о спасении Греции. "Его поражение будет провалом и этого великого дела. Это станет катастрофой для той части Европы и мира, которую МВФ под его руководством впервые не пытался принести в жертву интересам финансового мира", - убежден Леви.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru