Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2011 г.

Йорг Хентжель | Süddeutsche Zeitung

Наручники украшают любое подозрение

Несмотря на то, что принцип презумпции невиновности работает и в США, с годами сложилась традиция демонстрировать публике подозреваемых. Особенно тогда, когда речь идет о публичных фигурах, оказавшихся в центре громкого скандала. О целях, которые преследует эта "околосудебная инсценировка", говорится в публикации сегодняшней Sueddeutsche Zeitung .

На видео, запечатлевшем путь задержанного главы МВФ Доминика Стросс-Кана в окружении двух полицейских от полицейского участка до автомобиля, отчетливо слышна реплика репортера, адресованная оператору: "Let's get the cuffs!" ("Покажи наручники!"). Perp Walk (perp -"преступник", walk - "прогулка") - так в среде полицейских и журналистов, специализирующихся на материалах с судебных заседаний, называется "напоминающее ритуал шествие задержанного от камеры к судье". Несомненно, продолжает автор, это явление современное и рассчитанное в основном на интерес обывателя. "Однако, в то время как вспышки фотокамер не оставляют физических ран, остаются кадры, имеющие роковые последствия".

"И это неудивительно, - продолжает автор публикации. - В одном-единственном кадре сконцентрировалась чуть ли не вся история предполагаемого преступления и его последствий: читаемое по внешнему виду задержанного происхождение, скованные наручниками руки, сотворившие, по всей видимости, злодеяние, глубина проступка и тяжесть вины, которые отражаются на лице подозреваемого, сам факт задержания и неотвратимость справедливого наказания".

При этом, отмечает журналист, большой роли не играет, пошел ли подозревамый на сотрудничество с правоохранительными органами: несмотря на то, что проворовавшийся финансовый директор WorldCom Скотт Салливан или гендиректор Adelphia Джон Ригас пришли в полицию с повинной, им не удалось избежать появления в наручниках на публике.

Американская система правосудия и не скрывает того, что Perp Walk представляет собой нечто вроде пиар-акции. Более того, в 2003 году суд постановил, что Perp Walk имеет законную символическую ценность. Мол, это действо служит тому, чтобы разъяснить общественности детали работы системы, и вносит вклад в ее прозрачность. И эта польза важнее принципа о нерушимости частной сферы личности. "Тот факт, что само понятие Perp Walk указывает на имеющее место досудебное осуждение и наказание задержанного лица, суд в 2003 году не учитывал", - отмечает автор статьи. Он считает, что подобное явление объясняется, прежде всего, агрессивностью всей системы правосудия США.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru