Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2011 г.

Гай Чейзан и Грегори Л.Уайт | The Wall Street Journal

Некоторые инвесторы BP вздохнули с облегчением

Одни инвесторы BP возмущены срывом сделки с "Роснефтью", другие же облегченно вздохнули, утверждает The Wall Street Journal. Последние рады, что BP не будет наращивать свою и без того большую зависимость от бизнеса в России, поясняют журналисты Гай Чейзан и Грегори Л.Уайт.

Сделка BP с "Роснефтью" об обмене акциями и освоении Арктики наткнулась на сопротивление партнеров BP по другому российскому совместному предприятию - ТНК-BP, напоминает издание. В минувшие выходные BP и "Роснефть" пытались уладить дело, предложив партнерам 32 млрд долларов за их долю в ТНК-BP, но к крайнему сроку - полуночи понедельника - договоренность так и не была достигнута.

"BP не теряет надежду выкупить долю миллиардеров и воскресить сделку с "Роснефтью". При этом BP заявила, что тем временем сконцентрируется на ТНК-BP и умножит усилия, дабы это предприятие оставалось успешным", - говорится в статье.

Срыв сделки с "Роснефтью" заставил некоторых акционеров усомниться в стратегии BP. Под руководством Дадли BP проводит стратегию "съежиться, чтобы подрасти": распродает активы, чтобы оплатить ликвидацию разлива нефти, и убеждает инвесторов, что ставит на первое место качество, а не рост добычи. Но некоторым инвесторам неясно, куда идет компания, и история с "Роснефтью", возможно, усугубит неопределенность.

"BP с большим трудом ищет источники роста на следующее десятилетие. Предприятие в Арктике обеспечило бы такие источники", - сказал акционер компании Айвор Пезэр. Но представитель BP заявил, что в последние месяцы компания договорилась о доступе к месторождениям Индии, Австралии, Азербайджана и Китая.

Некоторых инвесторов настораживало, что "Роснефть", контрольный пакет которой принадлежит государству, получит 5% BP и сделается ее крупнейшим индивидуальным акционером. Инвесторы занервничали и после того, как BP объявила о попытках выкупить долю AAR (российских акционеров ТНК-BP) за 32 млрд долларов.

"Инвесторы облегченно вздохнули, что BP не расширяет свою зависимость от бизнеса в России ни путем "разводняющего" обмена акциями, ни за счет выкупа другой половины ТНК-BP за 30 млрд", - заметил Пезэр.

Хотя все стороны заявили, что сделка по Арктике отменена, близкие к переговорам источники утверждают: возможно, в ближайшие недели идея альянса вновь станет актуальной. И BP, и "Роснефть", и AAR по-прежнему сильно заинтересованы в его успехе, говорится в статье.

"Роснефть" в любом случае нуждается в техническом опыте западных компаний, а также хочет купить долю в одной из транснациональных нефтекомпаний, чтобы подтвердить свой статус как глобального игрока. Между тем, по мнению аналитиков, ни один нефтяной гигант, кроме BP, не согласится на обмен акциями с "Роснефтью", пишет газета.

AAR получил рычаги влияния на BP и "Роснефть", но неясно, как долго сможет ими пользоваться, считает газета.

Если в результате обмена акциями и выкупа AAR "Роснефть" и AAR вкупе получат 11% акций BP, это защита от враждебного поглощения другим нефтяным гигантом, пишет газета. К тому же российская госкомпания в качестве крупного акционера - гарантия доступа BP к российской нефти, добавляет издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru