Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
18 мая 2012 г.

Хенри Мейер и Джейсон Коркоран, Bloomberg | Business Week

Российские фонды сокращаются на фоне усиления антипутинских протестов

Инвесторы бегут из России, на фоне того, как выступления демонстрантов против президента Владимира Путина становятся постоянными, усиливая влияние европейского долгового кризиса на рынки страны, говорится в статье, опубликованной в Businessweek, со ссылкой на управляющих фондов из разных городов мира, от Франкфурта до Москвы.

"Угроза жестких мер со стороны государства ведет к усилению продаж на рынке акций, облигаций и рубля, вызванных возможным выходом Греции из зоны евро и падением цен на нефть, главного источника российского экспорта, отмечает Зина Псиола, исполнительный директор фонда Granite Investment в Цюрихе", - отмечают авторы статьи Хенри Мейер и Джейсон Коркоран.

"Протесты - это просто одно из проявлений недовольства, но деньги говорят откровеннее, чем люди на улицах, когда мы видим отток капитала и падение на фондовом рынке", - отмечает Псиола по телефону.

Напряженность возросла в связи с возможностью предъявления Алексею Навальному и Сергею Удальцову обвинений по статьям, карающимся трехлетним тюремным заключением.

"Если бы не эта проблема с Грецией, влияние потенциального тюремного заключения Навального на российские облигации было бы минимальным, - сообщил по электронной почте Сергей Дергачев, который занимается активами развивающихся рынков в Union Investment Privatfonds во Франции. - Когда все ухудшается, инвесторы вспоминают все политические вопросы и начинаются бурные продажи".

Хотя Путин пообещал сделать политический процесс в стране более демократичным и усилить верховенство закона, все большее число россиян также стало стремиться вывести средства из страны, чтобы оградить свои сбережения во время его 12-летнего правления, сказал Эдвард Мермелстейн, нью-йоркский адвокат, который представляет российских инвесторов в США.

"У Путина будут проблемы со сдерживанием протестов, - сказал Мермелстейн в телефонном интервью. - Если он не осуществит обещанных изменений, ему будет очень трудно оправдать свое президентство".

"Заголовки всех новостей посвящены оппозиции, и до Запада доходит весть, что политическая угроза все еще существует, - отмечает главный стратег инвестиционного банка "Тройка Диалог" Крис Уифер. - Инвесторы ожидали, что протесты закончатся с президентскими выборами, и хотя сейчас их немного, тлеющие угольки сохраняют опасность внезапного возгорания".

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru