Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2018 г.
18 мая 2012 г.

Даниэль Ветцель | Die Welt

"Набукко" закончится на турецкой границе

Стало официально известно, что европейский трубопроводный консорциум "Набукко" планирует построить существенно укороченный и удешевленный вариант газопровода, ведущего к Каспийскому морю. Об этом сообщает Die Welt.

Новый трубопровод "Набукко-Запад" будет транспортировать природный газ в Европу от турецко-болгарской границы, сообщает издание. От каспийских месторождений и через Турцию газ должен пойти по трубопроводам других операторов. Так, Азербайджан и Турция недавно объявили о постройке Трансанатолийского газопровода (TANAP), напоминает автор.

"Причиной перепланировки послужили задержки и резкий рост расходов", - пишет издание. В отрасли говорят об увеличении расходов почти вдвое по сравнению с запланированными величинами, хотя члены консорциума не подтверждают эту информацию. Кроме того, по мнению автора статьи, члены консорциума поняли, что изначальный вариант неконкурентоспособен по сравнению с другими проектами. Автор напоминает, что разработчики гигантского месторождения "Шах-Дениз" в Каспийском море всегда подчеркивали, что в силу временного ограничения соглашения о разделе продукции их инвестиции должны окупиться максимум за 25 лет, поэтому к началу разработки месторождения в 2017 году трубопровод, могущий принять ожидаемую добычу размером в 16 млрд кубометров, уже должен быть готов. Однако изначальный проект "Набукко" не мог бы выполнить это требование из-за слишком больших масштабов.

В конце 2011 года Азербайджан объявил о том, что первую часть трубопровода через Турцию он будет строить сам. Кроме того, консорциум по освоению "Шах-Дениз" должен принять решения по трубопроводным маршрутам от турецко-болгарской границы и о возможном предпочтении расширения существующих трубопроводов через Болгарию и Румынию, а также сооружения нового трубопровода через Албанию.

По мнению эксперта Фридберта Пфлюгера, цитируемого в статье, у консорциума "Набукко" мало шансов на успех даже при изменении проекта. Однако, по его словам, решающее политическое влияние способен оказать сам факт диверсификации: "новый газ по новым трубам".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru