Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
18 мая 2015 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Македония в хаосе: тысячи людей на улицах: "Вон, премьер-шпион!"

Оппозиция и гражданское общество выступили единым фронтом против правительства Николы Груевского, которого обвиняют с незаконных прослушках, пишет Андреа Таркуини в газете La Repubblica.

"Груевский, уходи, коррумпированный автократ!" - кричат десятки тысяч людей в центре Скопье, столице Македонии. Они намерены оставаться перед правительственными зданиями до тех пор, пока премьер не уйдет. Все начиналось так же на Украине, на киевском Майдане. "Маленький Янукович Балкан" спровоцировал еще один европейский кризис всего в часе полета от Рима, замечает итальянский корреспондент.

Во главе манифестантов - лидер оппозиции Зоран Заев, в рядах демонстрантов - и секретарь Европейской социалистической партии Сергей Станишев. "Сегодня мы в Скопье, чтобы поддержать граждан Македонии, которые хотят демократии, уважения закона, прозрачных институтов", - сказал Станишев. Участникам движения противостоят полицейские. Спустя много лет после распада Югославии Балканы вновь охватывает пламя, говорится в статье.

"Победа, победа!" - кричат демонстранты на македонском и албанском. Явное проявление стремления к национальному единству, комментирует корреспондент. Лидер оппозиции Зоран Заев призывает их не сдаваться, что сильно напоминает Майдан: "Мы останемся здесь, перед дворцами власти. Это коррумпированное правительство, которое за нами шпионит, должно уйти в отставку".

Против Груевского выдвигаются многочисленные и тяжелые обвинения, которые сильно усложняют переговоры Скопье по вопросу об ассоциации, а потом - о вступлении в ЕС. Правительство обвиняют в подкупе избирателей на выборах в апреле 2014 года, а также в слежке за 20 тыс. "неудобных" граждан, в числе которых оппозиционеры, журналисты, судьи. Коррупцию называют систематической, достигшей наивысшего уровня. Звучат обвинения в неоправданных преследованиях представителей оппозиции и даже сокрытии политических убийств", - говорится в статье.

Несколько дней назад силы безопасности Македонии грубо ворвались в районы, населенные албанцами, в Куманово. В результате проведенной операции были убиты 14 албанцев, погибли 8 полицейских Груевского. Премьер обвиняет Косово и Албанию, но иностранные СМИ в это не верят. Они напоминают, что несколько дней назад два министра и глава тайной полиции Сасо Михайлов ушли в отставку из-за прослушки и подозрений в сокрытиях политических убийств. В ЕС усматривают в происходящем происки сербских служб и Белград, связанный крепкой дружбой с Путиным, говорится в статье.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru