Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
18 мая 2015 г.

Тоби Харнден и Кристина Лэмб | The Sunday Times

Саудиты могут "заполучить ядерное оружие"?

Высокопоставленные американские чиновники утверждают: Саудовская Аравия приняла "стратегическое решение" приобрести у Пакистана "готовое" атомное оружие, пишет The Sunday Times. "Это создает риск новой гонки вооружений на Ближнем Востоке", отмечают журналисты Тоби Харнден и Кристина Лэмб.

"В последние 30 лет Саудовская Аравия финансировала значительную долю ядерной программы Исламабада", - пишет газета.

Суннитские арабские государства все больше возмущены соглашением "шестерки" с Ираном, так как боятся, что Иран разработает атомную бомбу.

Есть опасения: если Саудовская Аравия станет ядерной державой, ее примеру последуют Турция и Египет.

"Для саудитов час пробил, - сказал в интервью газете на позапрошлой неделе неназванный бывший американский чиновник. - У них долгое время была договоренность с пакистанцами, и теперь Дом Сауда принял стратегическое решение двинуться вперед".

Чиновник полагает, что "реальные вооружения пока не переданы", но "саудиты говорят серьезно и сделают так, как говорят".

В свою очередь, некий сотрудник разведки США заявил, что в штаб-квартире ЦРУ в "Лэнгли сотни человек" пытаются установить, осуществил ли уже Пакистан поставки ядерных технологий или даже вооружений Саудовской Аравии. "Мы знаем, что им доступны такие готовые устройства", - сказал он.

Издание утверждает: министров обороны Саудовской Аравии тайно допускали на сверхсекретные ядерные объекты Пакистана, а Эр-Рияд взамен поставлял нефть со скидкой. Пакистан также поставил Саудовской Аравии свои ракеты "Шахин", способные нести ядерные боеголовки.

Со своей стороны, Халид Кидвай, советник ядерной программы Пакистана, недавно уверял, что Пакистан не поставлял ядерные технологии ни одной стране, включая Саудовскую Аравию.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru