Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2015 г.

Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Украине трудно порвать экономические связи с Россией

"Рекламные щиты здесь прославляют борьбу армии с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны, статуя Ленина была сброшена, а активисты закрыли слово "Россия" на вывеске банка украинским желто-синим флагом", - пишет побывавший в Бердичеве журналист The Wall Street Journal Джеймс Марсон.

Однако директор машиностроительного завода в этом городе идет по проторенному пути, пытаясь восстановить снижающиеся продажи в Россию. "С одной стороны, это наш враг, но мы не прекращаем продажи. У меня на заводе тысяча человек. Всем им нужно чем-то питаться и кормить свои семьи", - говорит Игорь Щесняк, генеральный директор завода "Прогресс".

"Прозападное правительство Украины пытается отвернуться от России", - пишет корреспондент, упоминая Соглашение об ассоциации с ЕС и закон, "призывающий к удалению всех советских символов из общественной сферы". "Но повернуть экономику лицом к Западу гораздо труднее. Большая часть ее тяжелой промышленности советского образца традиционно связана с Россией и борется, чтобы выдерживать конкуренцию в Европе", - говорится в статье.

В свою лучшую пору, в 1980-е, "Прогресс" был средоточием жизни Бердичева - города в Житомирской области с населением около 80 тыс. человек, отмечает Марсон. "Большая часть продукции завода, в том числе фильтры, используемые в металлургической и горнодобывающей промышленности, отправлялись в Россию", - пишет он.

"Завод перенес череду ударов со времен распада Советского Союза в 1991 году", - говорится в статье. К 2013 году бизнес только-только восстанавливался после мирового финансового кризиса, рассказывает Щесняк, когда Москва начала "вставлять палки в колеса" в ответ на стремление Украины к более тесным связям с ЕС.

Россия запретила импорт ряда товаров с Украины, начала проводить более жесткий таможенный досмотр остальной продукции и стала поощрять россиян покупать товары собственного производства, пишет газета. По словам Щесняка, заказы из России сократились на две трети за последние два года.

Владимир Власюк, директор компании, консультирующей фирмы по экспортным продажам, говорит, что лучшей возможностью для восстановления экономики Украины является использование западными производителями страны как производственной площадки.

"Эта модель способствует процветанию одной бердичевской фирмы. Около десяти лет назад главную швейную фабрику города купила венгерская компания, и теперь она поставляет больше 90% своей продукции в Европу, по словам ее генерального директора Галины Стукало", - пишет издание.

"Но эта компания является исключением", - отмечает автор статьи. Стены и фонарные столбы здесь заклеены объявлениями, предлагающими работу в Польше.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru