Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2015 г.

Габриэле Штайнхаузер | The Wall Street Journal

ЕС хочет, чтобы власти США отменили запрет на экспорт нефти

"ЕС усиливает давление на Вашингтон, требуя включить в проект трансатлантического торгового соглашения раздел об энергетике, где разрешалось бы экспортировать газ и нефть из США, чтобы снизить зависимость ЕС от России", - сообщает корреспондент The Wall Street Journal Габриэле Штайнхаузер.

Комиссар ЕС по энергетике Марош Шевчович сказал в интервью изданию, что облегчение поставок СПГ и нефти из США в ЕС - одна из задач, возлагаемых ЕС на TTIP (соглашение о трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве, которое сейчас обсуждается на переговорах). "США пока против включения раздела об энергетике в TTIP, но бум сланцевого газа в США и проблемы ЕС в отношения с Россией заострили внимание на этом вопросе", - говорится в статье.

"Мы считаем, что раздел TTIP об энергетике (...) может внести весьма важный вклад во взаимовыгодный торговый обмен, а также в энергетическую безопасность ЕС", - сказал Шевчович.

По данным газеты, нефтяная промышленность США сейчас тоже лоббирует снятие запретов на экспорт нефти, надеясь, что с открытием новых рынков цены вырастут.

Шевчович руководит усилиями по созданию "энергетического союза" стран-членов ЕС. Это предполагает поиск альтернативных поставщиков помимо России, а также разрушение давнишних барьеров между рынками энергоносителей в национальных государствах ЕС.

К лету Еврокомиссия обнародует планы реформы рынка электричества в ЕС, в том числе трансграничных электросетей.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru