Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2016 г.

Томас Бах | Frankfurter Allgemeine

Президент МОК больше не исключает, что российские спортсмены будут отстранены от Олимпиады в Рио

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах не исключил возможность отстранения всей сборной России от участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом он написал в статье, опубликованной в немецкой газете Frankfurter Allgemeine.

Недавние обвинения в адрес аккредитованной антидопинговой лаборатории в Сочи чрезвычайно детализированы и потому тревожны, говорится в статье. Поскольку речь идет о работе лаборатории на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, МОК заинтересован, чтобы WADA полностью и быстро пролило свет на обвинения.

По словам Баха, не должно быть никаких сомнений - в том числе у "нечистых" спортсменов - что МОК рассмотрит в русле своей политики нулевой толерантности к допингу не только ответственность отдельных спортсменов, но и всего их окружения. Меры, которые последуют, могут варьироваться от пожизненного запрета на участие в Олимпиадах и жестких финансовых санкций вплоть до приостановления или отстранения целых национальных федераций, как это уже сделано в случае Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

"Участие российских спортсменов в Играх в Рио будет в большой степени зависеть от результатов расследования WADA, - пишет Бах. - И если в ходе расследования появятся признаки организованной и всеобъемлющей допинг-системы в других видах спорта, международным федерациям и МОК придется делать сложный выбор между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью".

Бах подчеркнул, что МОК принял решение "независимо от вида спорта и нации перепроверить допинг-пробы, взятые на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году и в Лондоне в 2012 году, по самым современным методикам". "Эти решительные действия с большой вероятностью приведут к тому, что еще несколько десятков принимавших допинг спортсменов не смогут принять участия в Олимпиаде в Рио", - говорится в статье.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru