Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
18 мая 2016 г.

Билл Гертц | Free Beacon

АНБ шпионило за российским криминальным авторитетом, пытаясь обнаружить связи с Путиным

"Агентство национальной безопасности США прибегло к электронному шпионажу за одним из верховных криминальных авторитетов России, пытаясь обнаружить связи между организованными преступными группировками и российским президентом Путиным", - пишет в The Free Beacon журналист Билл Гертц.

"В секретном новостном бюллетене АНБ за май 2003 года, обнародованном на этой неделе, утверждалось, что в 2002 году Госдепартамент попросил об электронном шпионаже с целью сбора разведданных с телефонов Владимира Кумарина, петербургского бизнесмена, который, по слухам, возглавляет Тамбовский криминальный синдикат", - говорится в статье.

"Госдеп хотел узнать, есть ли какие-либо связи между санкт-петербургским синдикатом и российским президентом Владимиром Путиным, который в середине 1990-х был заместителем мэра Санкт-Петербурга", - сказано в документе.

Этот документ включен в очередную порцию опубликованных документов АНБ, которые раздобыл Эдвард Сноуден.

В бюллетене SID Today рассказывалось, как начинать электронную слежку с нуля. "У АНБ не было ни телефонного номера Кумарина, ни образца его голоса", - говорилось в отчете начальника Отделения по транснациональной организованной преступности АНБ. Но, как сообщалось, слаженные усилия нескольких ветвей электронной разведки АНБ привели к тому, что "мы не только добыли телефонный номер Кумарина, но и узнали больше о его организации и деятельности".

"В отчете не раскрывались результаты слежки за телефонами Кумарина и не сообщалось, дала ли она доказательства связей между главарем мафии и Путиным", - отмечает издание.

Автор утверждает: "Просьба о разведданных, касающихся связей Кумарина с Путиным, поступившая в 2002 году, вероятно, проистекала из немецкого расследования, проведенного в тот же период".

"Согласно сообщениям прессы в то время, следователи подозревали, что агентство недвижимости St.Petersburg Real Estate Holding Company (SPAG) было причастно к отмыванию 18,5 млн долларов для Тамбовской ОПГ. Компания SPAG базировалась близ Франкфурта, а основана была в Санкт-Петербурге. Путин до марта 2000 года был членом совета директоров", - говорится в статье.

"Кумарин, позднее сменивший имя на "Владимир Барсуков", одно время был директором филиала SPAG в Санкт-Петербурге. В 2009 году его заключили в тюрьму на 14 лет по обвинениям, связанным с организованной преступностью", - говорится в статье.

Источник: Free Beacon


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru