Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2016 г.

Макс Седдон | Financial Times

Редакторов российской медиагруппы РБК уволили после статьи о Путине

"В пятницу трения в средоточии последнего независимого СМИ, которое остается в России, вырвались наружу: были уволены (как говорят сотрудники, под давлением Кремля) три ведущих редактора РБК", - пишет корреспондент The Financial Times Макс Седдон.

По мнению издания, это очередной пример долговременного разрушения свободы прессы при Путине.

Толчком к увольнению Елизаветы Осетинской, Максима Солюса и Романа Баданина стала статья "о планах открыть ферму по выращиванию устриц и мидий рядом с черноморской усадьбой стоимостью миллиард долларов, которая в народе известна как "дворец Путина", утверждает автор.

"Еще раньше расследования того, каким образом родственники и друзья (в том числе дочь) Путина нажили свои колоссальные состояния, побуждали даже репортеров РБК вопрошать, как скоро медиагруппа станет очередным российским СМИ, которое принудят к покорности", - говорится в статье.

Со своей стороны, пресс-секретарь Путина Песков назвал "абсурдной" мысль, что Кремль надавил на "Онэксим" ("Онэксим" Михаила Прохорова владеет контрольным пакетом РБК. - Прим. ред.), требуя увольнения трех редакторов.

По мнению Седдона, тучи над РБК сгущались с апреля, когда оно единственным из крупных российских изданий осветило "Панамские документы", в том числе связи Путина с виолончелистом Сергеем Ролдугиным.

"Издание превратилось в раздражающую "красную тряпку" из-за освещения офшоров", - сказала Осетинская. "Если взглянуть на наши крупные расследования, все они основаны на одном и том же принципе: иди по следу денег", - добавила она.

"Мотивы Прохорова (его официальный представитель не откликнулся на просьбу о комментарии) остаются неясными. В Москве некоторые говорят, что он пожертвовал редакторами, дабы его не принудили продать РБК другому олигарху, который больше дружит с Кремлем. Другие утверждают, что над человеком, который в 2012 годe был соперником Путина на президентских выборах, возможно, навис риск. "Они больше не доверяют Прохорову", - сказал некий высокопоставленный сотрудник РБК", - передает корреспондент.

"Весь процесс [запугивания] - максимально-опосредованный, насколько это возможно, - добавил инсайдер, пародируя классическую угрозу мафии: "Никто никогда не приходит и не говорит: "О, какое у вас хорошее издание, жаль, если с ним что-нибудь случится".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru