Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2019 г.
18 мая 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россиян учат гордости с помощью "стероидных" спортивных побед

После скандального ноябрьского доклада WADA о допинговой программе в России, которую "спонсировало государство", от международных соревнований отстранили Всероссийскую федерацию легкой атлетики, а теперь "удивительные подробности" фальсификаций в Сочи открыл экс-директор московской антидопинговой лаборатории. Мутко опубликовал "лицемерные извинения", МОК грозит не допустить в Рио всю сборную РФ, США начинают расследование.

По мнению редакции The New York Times, в опубликованном в The Sunday Times заявлении российского министра спорта Виталия Мутко ("Россия приносит свои извинения, она исправилась. Пожалуйста, допустите нас к соревнованиям в Рио") есть одно справедливое замечание: "Нельзя, чтобы честные спортсмены страдали из-за поведения других". Именно по этой причине Россию и отстранили от международных соревнований. Именно поэтому ее участие в Олимпиаде в Рио под вопросом.

Увы, в заявлениях Мутко что-то не видно признания в широком распространении допинга под покровительством государства, в котором обвиняют Россию, не говоря уж о раскаянии. По мнению журналистов, Мутко "грубо отмазывается от ответственности", заявляя о серьезных ошибках руководства федерации, спортсменов и тренеров.

"Поднимаясь еще на одну ступеньку лицемерия, он заявляет: "Нам за них стыдно". За кого стыдно? - пишут авторы статьи. - За спортсменов, которым регулярно скармливают анаболические стероиды те самые чиновники, которые должны их защищать, при поддержке и одобрении государственных агентов? Где стыд за эти госагентства, в том числе за его собственное министерство?"

Ничего не упомянул Мутко и о ноябрьском отчете WADA по поводу допинга в России, хотя, по мнению председателя независимой комиссии Дика Паунда, российский министр спорта не мог не знать об этой программе, а "если он знал, значит, он замешан в этом".

Директор антидопинговой лаборатории России Григорий Родченков открыл удивительные подробности того, каким образом фальсифицировались допинг-пробы во время Сочинской олимпиады-2014. В ответ Мутко и другие российские чиновники изобразили из себя обиженных жертв "информационной атаки на российский спорт", говорится в статье.

"Мутко рассчитывал, что его псевдоизвинения убедят IAAF отменить отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио", но "его отказ признать роль государства и его министерства в допинговой программе свидетельствует: он сам и российское правительство далеки от "изменения культуры", которое IAAF хочет увидеть, прежде чем позволить российским атлетам вернуться к соревнованиям", - резюмирует газета.

В другом материале The New York Times говорится: "Министерство юстиции США будет расследовать использование допинга при поддержке государства десятками ведущих российских атлетов". Прокуратура Восточного округа Нью-Йорка начала расследование в отношении российских государственных чиновников, спортсменов, тренеров, антидопинговых органов и всех, кто мог незаконно извлекать пользу из допинговой системы, сообщили осведомленные источники.

"В докладе, опубликованном WADA в ноябре, Россия обвиняется в систематическом использовании допинга при поддержке государства. Химик, который играл ведущую роль в этой операции, - Григорий Родченков, долгое время занимавший должность главы российской антидопинговой лаборатории, - недавно рассказал The New York Times, что он по указанию российского правительства годами работал над тем, чтобы помогать спортсменам использовать запрещенные стимулирующие вещества во время международных соревнований и избегать разоблачений", - пишет газета.

Прокуратура США сосредоточит внимание на всех, кто мог способствовать нечестным соревнованиям в Америке или использовал банковскую систему США для осуществления допинговой программы. Но, даже если прокуратура сможет установить юрисдикцию и гарантировать сотрудничество с российскими властями в получении улик и допросе свидетелей, передача обвиняемых США будет практически невозможна, констатирует издание.

Прокуратура Восточного округа в Бруклине вела масштабные дела о коррупции в спорте и раньше. Так, в течение нескольких лет она расследовала случаи коррупции в ФИФА, отмечает автор статьи.

Глава МОК Томас Бах не исключил возможность отстранения всей сборной России от участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом он написал в статье для Frankfurter Allgemeine.

Недавние обвинения в адрес аккредитованной антидопинговой лаборатории в Сочи чрезвычайно детализированы и потому тревожны, пишет Бах. Поскольку речь идет о работе лаборатории на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, МОК заинтересован, чтобы WADA полностью и быстро пролило свет на обвинения.

МОК рассмотрит в русле своей политики нулевой толерантности к допингу не только ответственность отдельных спортсменов, но и всего их окружения, указал Бах. Меры могут варьироваться от пожизненного запрета на участие в Олимпиадах и жестких финансовых санкций вплоть до приостановления или отстранения целых национальных федераций, как это уже сделано в случае Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

"Участие российских спортсменов в Играх в Рио будет в большой степени зависеть от результатов расследования WADA, - пишет Бах. - Если появятся признаки организованной и всеобъемлющей допинг-системы в других видах спорта, международным федерациям и МОК придется делать сложный выбор между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью".

МОК принял решение "независимо от вида спорта и нации перепроверить допинг-пробы, взятые на Играх в Пекине в 2008 году и в Лондоне в 2012 году, по самым современным методикам", говорится в статье. "Эти решительные действия с большой вероятностью приведут к тому, что еще несколько десятков принимавших допинг спортсменов не смогут принять участия в Олимпиаде в Рио", - указывает Бах.

"Сотни элитных спортсменов должны похолодеть от страха. До сих пор они праздновали свои успехи, выступали с коллективными речами о блестящих победах, наслаждались шумом, который СМИ поднимали вокруг их триумфа. Они купались в теплых лучах славы, заработав медали для своих стран на Олимпийских играх, возможно даже золотые. Но теперь они дрожат", - повествует Мэтью Сайед в The Times. Как поясняет журналист, вчера МОК объявил о перепроверке 454 допинг-проб с Олимпийских игр в Пекине, в результате которой более 30 спортсменов могут быть отстранены от Олимпиады в Рио. Планируется также перепроверить 250 проб, взятых на Олимпиаде в Лондоне.

"МОК хитрит, - отмечает Сайед. - Он мог объявить результаты этих тестов сразу после их получения и информирования спортсменов. Проблема в том, что тогда искусные обманщики, избежавшие перепроверок, усмотрели бы новые возможности для применения допинга. Но сейчас каждый спортсмен, обманывавший на Олимпиаде в Пекине или Лондоне, будет дрожать в ожидании возможного бедствия".

"Невозможно преувеличить мощность этого психологического рычага", - утверждает автор. Он полагает: "Страх поимки в будущем, тикающая часовая бомба в образце, хранящемся в лаборатории, беспокойство, вызванное тем, что ученые по всему миру изобретают новые методы обнаружения допинга, - вот это мечта для честных спортсменов и постоянный ночной кошмар для всех, кто преступил правила".

Упомянув об истории с подменой образцов мочи на Олимпиаде в Сочи, Сайед утверждает: "Если антидопинговые власти смогут делать две основные вещи: собирать мочу и другие материалы для анализа и защищать их от саботажа (в том числе санкционированного государством), они в силах начать новую кампанию, которую должны приветствовать все порядочные спортсмены".

"WADA нужно проконсультироваться с психологами, чтобы выбрать время и структуру заявления о результатах проверок, которые бы вызывали максимальное беспокойство. В конце концов, порядочные люди будут гораздо лучше спать, зная, что у обманщиков наконец-то бессонница", - подытоживает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru