Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
18 мая 2016 г.

Редакция | The New York Times

Бесстыжий "стыд" Москвы

По мнению редакции The New York Times, в опубликованном недавно в The Sunday Times заявлении российского министра спорта Виталия Мутко ("Россия приносит свои извинения, она исправилась. Пожалуйста, допустите нас к соревнованиям в Рио") есть одно справедливое замечание: "Нельзя, чтобы честные спортсмены страдали из-за поведения других". Именно по этой причине Россию и отстранили от международных соревнований. Именно поэтому ее участие в Олимпиаде в Рио под вопросом.

"Честные спортсмены не должны пострадать из-за того, что Россия систематически мухлюет, - говорится в редакционной статье. - Увы, Мутко имел в виду не это, и в его заявлениях что-то не видно признания в широком распространении допинга под покровительством государства, в котором обвиняют Россию, не говоря уж о раскаянии".

По мнению журналистов, в упомянутой публикации Мутко "грубо отмазывается от ответственности", заявляя о серьезных ошибках руководства федерации, спортсменов и тренеров.

"Поднимаясь еще на одну ступеньку лицемерия, он заявляет: "Нам за них стыдно". За кого стыдно? - пишут авторы статьи. - За спортсменов, которым регулярно скармливают анаболические стероиды те самые чиновники, которые должны были защищать их от препаратов, улучшающих результативность, при поддержке и одобрении государственных агентов? Где стыд за эти государственные агентства, стоящие за применением допинга российскими спортсменами, в том числе за его собственное министерство?"

Ничего не упомянул Мутко и о ноябрьском отчете WADA по поводу допинга в России и выводах, сделанных его автором Диком Паундом: по мнению председателя независимой комиссии, российский министр спорта не мог не знать об этой программе, а "если он знал, значит, он замешан в этом".

Директор антидопинговой лаборатории России Григорий Родченков открыл удивительные подробности того, каким образом фальсифицировались допинг-пробы во время Сочинской олимпиады-2014. В ответ Мутко и другие российские чиновники изобразили из себя обиженных жертв "информационной атаки на российский спорт", говорится в статье.

"Несомненно, Мутко рассчитывал, что его псевдоизвинения убедят IAAF отменить отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио. Но на самом деле его отказ признать роль государства и его министерства в допинговой программе свидетельствует: он сам и российское правительство далеки от "изменения культуры", которое IAAF хочет увидеть, прежде чем позволить российским атлетам вернуться к соревнованиям", - резюмирует The New York Times.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru