Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
18 мая 2016 г.

Ребекка Руиз | The New York Times

Министерство юстиции США начинает расследование российского допингового скандала

"Министерство юстиции США будет расследовать использование допинга при поддержке государства десятками ведущих российских атлетов, сообщили во вторник два осведомленных источника. Расследование поднимает скандал, всколыхнувший мир спорта, на уровень федерального уголовного дела, в которое вовлечены иностранные официальные лица", - пишет журналистка The New York Times Ребекка Руиз.

"Прокуратура Восточного округа Нью-Йорка начала расследование в отношении российских государственных чиновников, спортсменов, тренеров, антидопинговых органов и всех, кто мог незаконно извлекать пользу из допинговой системы, сообщили источники. Прокуратура, предположительно, готовит обвинения в преступном сговоре и мошенничестве", - передает газета.

"В докладе, опубликованном Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в ноябре, Россия обвиняется в систематическом использовании допинга при поддержке государства. Химик, который, как было установлено, играл ведущую роль в этой операции, - Григорий Родченков, долгое время занимавший должность главы российской антидопинговой лаборатории, - недавно рассказал The New York Times, что он по указанию российского правительства годами работал над тем, чтобы помогать спортсменам из этой страны использовать запрещенные стимулирующие вещества во время международных соревнований и избегать разоблачений", - напоминает журналистка.

Доктор Родченков - в числе тех, в отношении кого ведется правительственное расследование США, по словам одного из осведомленных источников.

Расследуя это дело, прокуратура США, как ожидается, будет рассматривать всех, кто мог способствовать нечестным соревнованиям в Америке или использовал банковскую систему США для осуществления допинговой программы.

Расследование, инициированное ФБР, должно преодолеть несколько препятствий, прежде чем будут предъявлены обвинения. Даже если прокуратура сможет установить юрисдикцию и гарантировать сотрудничество с российскими властями в получении улик и допросе свидетелей, передача обвиняемых США будет практически невозможна, говорится в статье.

Прокуратура Восточного округа в Бруклине вела масштабные дела о коррупции в спорте раньше. Так, в течение нескольких лет она расследовала случаи коррупции в ФИФА, отмечает автор статьи.

Хотя расследование в отношении ФИФА и российского допинга ведутся отдельно, они частично пересекаются. Прокуроры из отдела расследований мошенничества в бизнесе и с ценными бумагами участвуют в обоих делах, а некоторые известные фигуранты связаны как с российским спортом, так и с мировым футболом, поясняет Руиз.

Например, г-н Мутко, министр России спорта, с 2009 года входил в исполком ФИФА.

Доктор Родченков рассказал, что он часто получал прямые указания от заместителя Мутко Юрия Нагорных, особенно в связи с Олимпиадой в Сочи, передает издание. На пресс-конференции в прошлую пятницу Нагорных оспорил претензии Родченкова. "Никакой допинговой программы в российском спорте нет, не было", - сказал он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru