Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2016 г.

Марк Маззетти | The New York Times

Сенат принял законопроект, разрешающий подавать в суд на Саудовскую Аравию в связи с событиями 11 сентября 2001 года

"Во вторник Сенат США единогласно принял законопроект, разрешающий родственникам тех, кто погиб при терактах 11 сентября, подавать в суд на Саудовскую Аравию, обвиняя ее в какой-либо причастности к заговору террористов", - сообщает The New York Times. Между тем Белый дом уже пригрозил наложить на этот закон вето, напоминает журналист Майкл Маззетти. На очереди рассмотрение законопроекта в Палате представителей США.

Газета замечает: одобрение законопроекта Сенатом - еще один признак растущей напряженности в отношениях США с Саудовской Аравией.

Саудовская Аравия предостерегла: если закон будет принят, она начнет распродавать свои гособлигации Казначейства США и другие активы в США на общую сумму 750 млрд долларов.

Многие экономисты сомневаются, что Саудовская Аравия осуществит эту угрозу. По их мнению, такую распродажу трудно осуществить, а экономике Саудовской Аравии она навредит сильнее, чем американской.

Издание напоминает историю: "Вопросы по поводу возможной роли официальных лиц Саудовской Аравии в подготовке терактов 11 сентября сохраняются более 10 лет, и родственники жертв несколько раз подавали иски, пытаясь привлечь членов королевской семьи Саудовской Аравии и благотворительные организации к судебной ответственности, поскольку те, как утверждали истцы, поддерживали терроризм финансово. Но эти иски были по большей части заблокированы. Одно из оснований - закон от 1976 года, обеспечивающий иностранным государствам частичную неприкосновенность в случае исков в американских судах".

Новый законопроект предполагает, что в законе будет сделано исключение, если иностранные государства будут сочтены виновными в терактах, повлекших за собой гибель граждан США на территории США.

Тем временем администрация США решает, следует ли рассекретить 28 страниц из расследования Конгресса США от 2002 года. "Там приводились некоторые доказательства того, что официальные лица правительства Саудовской Аравии и другие граждане этой страны, проживавшие в США, были замешаны в заговоре террористов", - говорится в статье.

Комиссия, которая приступила к работе после расследования Конгресса, не нашла "никаких доказательств того, что правительство Саудовской Аравии в качестве института либо высокопоставленные официальные лица Саудовской Аравии индивидуально финансировали" "Аль-Каиду" или заговорщиков, организовавших теракты 11 сентября.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru