Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2016 г.

Розалинд С. Хелдерман, Том Гамбургер | The Washington Post

Деятель, ранее связанный с мафией, описывает общение с Трампом

"На 24-м этаже Башни Трампа, на два этажа ниже офиса Дональда Трампа, Феликс Сейтер пытался возродить свою карьеру. Этот бизнесмен российского происхождения уже отсидел в тюрьме за то, что пырнул человека в лицо ножкой коктейльного бокала, и теперь ждал приговора за участие в организованной мафией биржевой афере - а пока служил информатором правительства по этой шайке, а также таинственным вопросам национальной безопасности, - рассказывают Розалинд С. Хелдерман и Том Гамбургер в The Washington Post. - У Сейтера и его деловых партнеров была идея: построить Башни Трампа в городах США и в бывшем советском блоке. Сейтер поделился ею с Трампом, и тот дал компании Сейтера права разработать проекты в Москве, Флориде и Нью-Йорке".

"Эта козырная карта Сейтера (англ. trump - "козырь". - Прим. ред.), как он называл свой проект, не везде ему помогла. Московская сделка распалась. Но их отношения с Трампом продолжились - и сейчас идут споры о том, насколько они были близкими", - говорится в статье.

"Трамп много раз говорил, что едва помнит Сейтера. Давая показания под присягой в 2013 году, Трамп заявил, что не узнал бы Сейтера, сидя с ним в одной комнате. В интервью Associated Press в прошлом году он сказал: "Феликс Сейтер, так сразу и не вспомнишь". Сейтер, в не освещавшихся ранее в прессе показаниях, изученных The Washington Post, описывал более близкие отношения. По словам Сейтера, в течение шести лет он часто заходил в офис Трампа поговорить о бизнесе. Он вспоминает, как летал с Трампом в Колорадо, а также о том, как тот однажды попросил его сопровождать его детей Дональда-младшего и Иванку по Москве", - передают авторы.

"Рассказ Сейтера, прозвучавший во время дачи показаний по делу по обвинению в клевете, которое Трамп выдвинул против автора одной книги, содержит откровения об отношениях Трампа с этой сложной фигурой", - сообщает издание.

"Бывшие партнеры по бизнесу обвиняют Сейтера в том, что он угрожал их убить, а высшие правительственные чиновники благодарят его за информацию, благодаря которой были осуждены многие представители организованной преступности и укреплена национальная безопасность, - говорится в статье. - Его отношения с Трампом привлекли нежелательное внимание к магнату недвижимости, ставшему кандидатом в президенты, так как Сейтер и ранее принадлежавшая ему компания судились с бывшими деловыми партнерами и инвесторами, которые потеряли деньги на провалившихся проектах под брендом Трампа".

"Трамп и его адвокаты утверждают, что он не знал о криминальном прошлом Сейтера, когда начал вести дела с его фирмой Byrock Group. Участие Сейтера в биржевой афере много лет хранилось в секрете из-за его роли как информатора, - передают Хелдерман и Гамбургер. - Но даже после того как прошлое Сейтера было частично освещено в статье в The New York Times в 2007 году, он держался поблизости от Трампа - и в какой-то момент пользовался офисом в Trump Organization и ее визитными карточками".

"Алан Гартен, адвокат Trump Organization, не стал обсуждать рассказ Сейтера об отношениях с Трампом, но сказал, что он отличается от того, как эти события воспринимал Трамп. По его словам, Трамп за год проводит сотни встреч с людьми, которые запоминают эти взаимодействия гораздо лучше, чем знаменитый олигарх", - сообщают журналисты.

"Я вполне понимаю, что отношения могут выглядеть по-разному для каждой стороны, - сказал Гартен. - Отношений с Сейтером не было. Были деловые отношения с компанией Bayrock".

"Судя по документам, Трамп в 2005 году заключил с Bayrock годичную сделку на строительный проект в российской столице. Сейтер сообщил, что нашел группу заинтересованных российских инвесторов, а также возможную строительную площадку для роскошной высотки - заброшенную карандашную фабрику, названную в честь американских радикалов Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти, обвиненных в убийстве и казненных в эпоху "Красной угрозы", пронесшейся по США после Первой мировой войны", - говорится в статье. Российский проект по не названной в статье причине не состоялся.

"Когда Сейтер ушел из Bayrock, Trump Organization предоставила ему офис и визитные карточки, чтобы он мог и дальше подыскивать сделки для этой компании, сообщает Гартен. На карточках, впервые упомянутых в Associated Press, Сейтер был назван "старшим советником Дональда Трампа", - передает издание. - По словам Гартена, Сейтер никогда не был сотрудником Trump Organization и ничего не получал за краткое сотрудничество с ней в 2010 году".

"Из этого ничего не вышло, и их пути разошлись", - сказал Гартен.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru