Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 ноября 1999 г.

Ян Блэйк | The Guardian

Россия на враждебном саммите в Стамбуле

Вчера на встрече в верхах Россия оказалась под огнем критики в связи с обвинением в несоразмерном применением силы в Чечне и пробным пуском ракет, способных нести ядерное оружие, - пишет газета.

Стремление России поиграть мускулами, которое вызвано разногласиями между Москвой и Вашингтоном по вопросам контроля над вооружениями, и возникшая напряженность в связи с войной Чечне сводит на нет шансы на восстановление нормальных отношений с Западом, которые ухудшились после Косово.

В то время как воинственно настроенный Ельцин отправился в Стамбул, Россия сообщила о произведенном пуске двух ракет SS-20, которые являются основной ударной силой российского ядерного ракетного флота.

Несмотря на утверждения России, что пуск ракет был плановым, нет никаких сомнений, что речь идет о своего рода информации к размышлению для западных лидеров. По всей видимости, это ответ на стремление США внести изменение в Договор по ПРО.

Далее автор пишет, что на Стамбульском саммите планируется завершить внесение изменений в Договор об обычных вооруженных силах в Европе и принять Хартию европейской безопасности. Однако лидеры почти всех стран (за исключением британского премьера Блэра, который не приехал на встречу в верхах) все больше сомневаются, что оба этих документа будут подписаны и скреплены печатями.

Число российских танков и боевых бронированных машин в Чечне уже значительно превысило предельный уровень, предусмотренный Договором об обычных вооруженных силах в Европе. По словам представителей западных стран, они не ратифицируют данный договор, если Россия немедленно не выведет свои войска из Грузии и Молдавии.

По словам министра иностранных дел Великобритании Робина Кука, он намерен обратиться к своему российскому коллеге Иванову с призывом снизить активность боевых действий в Чечне и допустить в район конфликта представителей гуманитарных организаций. "Мы проявляем все большее беспокойство в связи с тем, что чисто военные действия в Чечне могут лишь ухудшить положение дел",- отметил он.- "Мы не видим выхода из создавшейся ситуации."

Напряженность в отношениях между Россией и Западом явно возросла после того, как российское руководство обвинило западных критиков в лицемерии, намекая на недавние действия НАТО в Косово, которые Москва называет агрессией.

По признанию одного высокопоставленного представителя НАТО, события в Чечне омрачили нынешнюю встречу в верхах. "Этот саммит должен был стать значительным событием, венчающим год напряженных усилий по обеспечению европейской безопасности",- заявил он. Однако, по его мнению, российская сторона намеревается выступить на саммите с несколькими жесткими заявлениями. "Они хотели бы нагнать такого страха, чтобы вопрос о Чечне даже не поднимался".

Перед США и их союзниками по НАТО,- пишет автор,- стоит сложная задача - найти баланс между критикой России и оказанием поддержки больному Ельцину, а также реформаторски настроенным российским политикам. Президент Эстонии Мери не прибыл в Стамбул в знак протеста против мягкой - по его мнению - позиции Запада в отношении России.

Однако,- подчеркивается в статье,- когда российские войска подошли к Грозному, ЕС призвал Россию прекратить несоразмерное и неточное применение силы в Чечне.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru