Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 ноября 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Путин потрясает "ядерной дубинкой"

В минувшую среду российский президент вновь сделал громкое заявление о военной мощи своей страны. По его словам, в ближайшие годы на вооружении российской армии появятся новейшие ракетно-ядерные системы, аналогов которым нет в мире.

Выступая на совещании руководящего состава вооруженных сил России, Путин заявил, что в скором времени ракетные войска будут использовать "такие разработки и такие системы, которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных государств".

Путин не стал вдаваться в детали. Он уже делал подобные заявления несколько месяцев назад, и это было реакцией на разработку системы противоракетной обороны, которую ведут Соединенные Штаты.

Путин сделал свое заявление в тот день, когда стало известно о назначении Кондолизы Райс на пост госсекретаря США. По мнению экспертов, Путин попытался ободрить представителей российских правящих кругов, которые имеют психологию советских времен, в то время как Россия потеряла былой статус сверхдержавы.

"Это старая песня, - говорит Дмитрий Тренин, заместитель руководителя московского Центра Карнеги. - Он должен ободрить военных и нацию в целом, поскольку он отдал два с половиной острова китайцам и предложил уступки японцам".

Тренин имеет в виду соглашение, подписанное Путиным во время его последнего визита в Пекин, согласно которому Китай получил новый участок территории вблизи города Хабаровска, а также недавнее заявление Путина о том, что Россия согласна отдать Японии два из четырех островов, по поводу которых ведется спор между этими двумя странами. Россия называет эти острова Курилами, а Япония - Северными территориями.

По мнению военных экспертов, "новейшие ракетно-ядерные системы", о которых говорил Путин, на самом деле могут быть модернизированными версиями уже существующих ракет, которые сделаны более маневренными с тем, чтобы они были более неуязвимыми для противоракетного оружия.

Ранее Путин критиковал решение Буша выйти из договора по противоракетной обороне, который был заключен между СССР и США в 1972 году с целью остановить гонку вооружений. В то время Путин выразил сомнение, смогут ли США создать эффективную систему противоракетной обороны.

Владимир Путин сделал свое заявление о разработке ракетных систем вскоре после того, как он сообщил о выделении дополнительных средств на нужды армии.

Между тем моральное состояние российской армии оставляет желать много лучшего. Так, министр обороны Сергей Иванов заявил на том же совещании руководства вооруженных сил, что реформа армии идет быстрыми темпами, но также признал и тот факт, что в прошлом году умерло 900 военнослужащих, причем четверть из них покончили жизнь самоубийством.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru