Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
18 ноября 2004 г.

Терри Макалистер, Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Расследование в Москве становится ударом по компании Harmony

Жестокая схватка между Harmony и Gold Fields, которые могли бы совместно стать самой крупной золотодобывающей компанией, обросла новыми сложностями из-за расследования в Москве, касающегося одного из основных акционеров компании Gold Fields.

Российский Центробанк рассматривает покупку 20% акций Gold Fields стоимостью 1 млрд долларов компанией "Норильский никель", принадлежащей олигарху Владимиру Потанину. По-видимому, банк решил, что эти акции были куплены без одобрения российских властей и что Потанину велят от них избавиться.

Сделка с "Норильским никелем" была ключевой для предложения Harmony о покупке за 8 млрд долларов контрольного пакета своего южноафриканского конкурента Gold Fields, потому что российская компания уде выразила поддержку Harmony.

"Норильский никель" настаивает, что сделка была "абсолютно легальной". Центробанк пока хранит молчание. Представитель ЦБ указывает, что любое расследование подобного рода должно быть закрытым и только для внутреннего пользования.

Из осведомленных источников известно, что по нормам, существовавшим на момент покупки акций Gold Fields, российская компания должна была получить разрешение властей на такой вывоз капитала из страны.

С тех пор правила изменились, и "Норильский никель", видимо, настаивает, что тщательно продумал сделку, использовав заем на 800 млн долларов в Citibank, благодаря чему удалось обойти требования российского закона.

Хаос вокруг "Норильского никеля" - последнее в ряду непредсказуемых событий, связанных с борьбой Gold Fields против поглощения Harmony.

В понедельник Harmony обвинила Gold Fields в использовании "шпионов" для сбора информации о предполагаемой покупке, а Gold Fields, в свою очередь, обратилась в суд с заявлением, что между Harmony и "Норильским никелем" имел место сговор.

Совет директоров Gold Fields на встрече во вторник получил полномочия на то, чтобы продолжать бороться с Harmony и пытаться найти альтернативу, речь идет о возможности слияния с канадской компанией Iamgold.

Некоторые эксперты считают, что перспектива того, что Потанину, возможно, придется избавляться от акций Gold Fields, сделает слияние с Harmony для него еще более привлекательным.

"Легче избавиться от акций крупнейшего в мире золотодобывающего предприятия, чем от таковых после меньшего слияния с Iamgold," - сказал один и них.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru