Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 ноября 2004 г.

Иан Сэмпл, Фейсал аль-Яфаи | The Guardian

Изучение китайского языка способствует развитию абсолютного музыкального слуха

Ученые рекомендуют необычный метод родителям, которые хотят, чтобы их любимые чада стали гениями в музыке, - детей следует обучать китайскому языку.

Психологи Калифорнийского университета в Сан-Диего установили, что дети, изучавшие в самом раннем возрасте китайский язык, все обладают или очень хорошим, или абсолютным музыкальным слухом. Даже английские фразы они произносят очень мелодично, почти нараспев. Абсолютный музыкальный слух, характерная способность всех великих композиторов, встречается чрезвычайно редко у людей, живущих в Европе и США. По последний данным, из 10 тыс. абсолютным слухом обладает всего один человек.

Диана Дойч, проводившая это исследование, считает, что причина этого явления заключается в различном способе применения музыкальных тонов в китайском и английском языках. Если значение английского слова не меняется от того, с какой интонацией оно произносится, то в китайском, вьетнамском, тайском и в других "тоновых" языках дело обстоит совершенно иначе.

Например, в китайском языке слово, звучащее как "ма", имеет четыре значения. В зависимости от того, каким тоном оно произносится, оно может означать "мать", "лошадь", "конопля" или "упрек".

Профессор Дойч обнаружила связь между развитием музыкального слуха и тоновой системой разговорного языка, когда сравнила слуховые способности студентов первого курса Пекинской консерватории, говорящих по-китайски, и первокурсников престижной музыкальной школы Eastman в Рочестере (Нью-Йорк), говорящих по-английски.

Каждого студент должен был назвать 36 нот, которые опрашиваемый воспроизводил наугад, нажимая различные клавиши фортепьяно. Исследователи обнаружили, что из студентов, начавших заниматься музыкой в возрасте четырех-пяти лет, абсолютный музыкальный слух был у 14 % американцев и 60 % китайцев.

"Полученные данные позволяют заключить, что у ребенка можно развить абсолютный музыкальный слух, если с самого раннего возраста он будет изучать язык, в котором активно используются музыкальные тона", - сообщила профессор Дойч на заседании Акустического общества Америки, состоявшемся вчера в Сан-Диего.

Но при всех достоинствах китайского языка, изучение которого даст детям больше возможности развить абсолютный слух, большинство родителей, скорее всего, отдадут предпочтение более простому методу. Дойч говорит, что хорошей альтернативой может быть игра малышей с клавиатурой фортепьяно, которую можно украсить различными забавными картинками, приклеив их к клавишам. Как и в случае с языком, при помощи такого метода абсолютный музыкальный слух будет формироваться у детей уже в возрасте от 6 до 18 месяцев.

Пианистка и писательница Сьюзен Тоумс сказала, что она была поражена, когда ознакомилась с результатами этого исследования.

"Я была очень удивлена, когда узнала, что у 60 % китайцев абсолютный слух, - говорит она. - Я назвала бы их благословенным народом. Это значит, что они обладают огромным музыкальным потенциалом".

Композитор Майкл Беркли сказал: "Если вы говорите на языке, в котором слух имеет такое важное значение, ваше общее слуховое восприятие звуков будет более точным. Музыкальность языка действительно облегчает развитие слуха".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru