Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 ноября 2004 г.

Уолтер Руби | The Jewish Week

Диссиденты осуждают альянс Буша и Путина

Россия сворачивает демократию и не является истинным союзником в войне с террором

Несколько известных диссидентов и политзаключенных бывшего Советского Союза полагают, что президент Буш предает идеалы борьбы за демократию, утверждая, что российский президент Владимир Путин является союзником в войне против террора.

"Меня беспокоит то, что Буш ставит знак "равно" между российской войной в Чечне и войной Америки с исламским терроризмом. Чеченцы - не исламские фундаменталисты, а народ, защищающий свою родину от вторжения", - заявил в интервью изданию Jewish Week Владимир Буковский, активист-правозащитник, который провел более десяти лет в тюрьмах, лагерях и психиатрических лечебницах в 1960-1970-х годах.

Буковский сделал это заявление после выступления 4 ноября на встрече в штаб-квартире Американского еврейского комитета в Нью-Йорке, посвященной советским диссидентам.

Юрий Ярин-Агеев, лидер московской Хельсинкской группы, высланный из СССР в 1980-х, отметил: "Путин не заслуживает поддержки Джорджа Буша. Это иллюзия, что Россия действительно является партнером. Невозможно иметь демократическое государство, если его контролируют люди из КГБ".

"Буш виновен в том, что он поддерживает Путина, который откровенно ведет Россию назад к авторитаризму", - заявил Эдуард Кузнецов, которого приговорили к смертной казни в печально известном "ленинградском деле" 1969 года за подготовку угона самолета из СССР. Позднее этот приговор был отменен, и он иммигрировал в Израиль. "Когда Буш впервые встретился с Путиным, он заявил, что заглянул в его честные глаза. И смех и грех", - добавил он.

Среди участников встречи, подготовленной организацией Gratitude Fund, которая собирает средства для содействия бывшим диссидентам и узникам совести, нуждающимся в медицинской помощи или живущим в нищете, была Татьяна Янкелевич, дочь Елены Боннэр и Андрея Сахарова. Она зачитала статью, написанную ее матерью.

В статье Боннэр утверждает, что при Путине подорвано соблюдение российской конституции, уничтожен двухпалатный парламент, выборы проводятся с нарушениями, ликвидируются независимые суды, продолжается ужасная по своей жестокости война в Чечне. "И российские власти обманывают весь мир, представляя эту войну борьбой против международного терроризма", - подчеркивает Боннэр.

Gratitude Fund был основан правозащитником Юрием Федоровым, который отсидел 15 лет в ГУЛАГе за участие в "ленинградском деле".

"Наша главная цель - обеспечивать финансовую поддержку бывшим политзаключенным, которые до сих пор живут в России, - указал Федоров. - Многие состарились, больны, а государство не делает ничего, чтобы помочь им, не считая мизерных пенсий, которых не хватает на жизнь. Эти борцы за свободу, которые помогли свергнуть советский режим, не получают признания в стране, которая сегодня прославляет деятельность КГБ".

Хотя это мероприятие имело меланхолический оттенок - участники зачитывали имена товарищей по борьбе за права человека, которые скончались в последние годы, были и светлые моменты. Бывшие диссиденты и политзэки, собравшиеся со всего мира, вспоминали старые времена, когда возможность жизни в свободном обществе казалось такой далекой.

Сэм Клингер, отказник 1980-х, отметил вклад в борьбу за свободу легендарных узников совести, присутствовавших на встрече: физика Юрия Орлова и философа Александра Есенина-Вольпина, обоим исполнилось по 80 лет.

Обращаясь к ним, он заявил: "Мое поколение боролось, в основном, за право выезда из Советского Союза, но вы вели более широкую и благородную борьбу за построение гражданского общества со свободной прессой и демократическим правительством. Вы являетесь лучшими представителями российский интеллигенции. Мы учились у вас не бояться".

Источник: The Jewish Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru