Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 ноября 2004 г.

Анна Зафесова | La Stampa

У России будет ракета, способная преодолевать американский "щит"

Владимир Путин напоминает всему миру, что Россия является лидирующей военной державой, и заявляет, что у нее появится новая ядерная ракета, "не имеющая аналогов в арсенале других ядерных держав". На совещании с армейскими руководителями российский президент объявил, что в ближайшие годы стратегический арсенал будет пополнен "уникальным" в ядерной сфере оружием.

"У нас не только проводятся исследования и ракетные испытания новейших ракетно-ядерных систем, - заявил верховный главнокомандующий. - Уверен, в ближайшие годы они появятся на вооружении".

Своеобразное опровержение, адресованное тем, кто уже считал Россию ядерной державой, переживающей закат, страной, у которой нет денег на обновление устаревшего арсенала, унаследованного от СССР. В последнее время Москве каждый год приходилось демонтировать ракеты, отслужившие свой срок, а в перспективе не намечалось ничего кроме небольших модификаций тех пресловутых "изделий", которые не давали спокойно спать Западу во времена холодной войны.

"Тополь-М" - суперракета, предполагаемый хребет модернизированного ядерного арсенала - должна была поступить на вооружение еще несколько лет назад, однако из-за хронической нехватки финансирования в российском военном бюджете программа замедлилась, а небольшое число испытаний нового оружия в большинстве случаев оканчивалось провалом.

Разоружение, начавшееся с перестройкой и продолженное Путиным, который подписал с Бушем договор о сокращении ядерного арсенала, казалось неизбежным итогом окончания противостояния двух сверхдержав.

Однако вчера российский президент вновь придал актуальность идее ядерного сдерживания. Он признал, что главной угрозой безопасности России сейчас является международный терроризм, но добавил: "Стоит нам ослабить внимание к таким составляющим нашей обороны, как ядерный ракетный щит, и у нас появятся другие угрозы".

Быть может, это намек на охлаждение отношений с Америкой и с Западом в целом. Несмотря ни симпатию, которую, как говорят и Буш, и Путин, они испытывают друг к другу, в российском истеблишменте антиамериканизм, похоже, является господствующим настроением. Недавно министр обороны Сергей Иванов заявил, что никакая страна НАТО не может быть союзником России.

Сейчас хозяин Кремля говорит: "Мы и дальше будем настойчиво и последовательно заниматься строительством Вооруженных сил в целом, в том числе и их ядерной составляющей", и добавляет, что это должны понять как военные, так и все российское общество в целом.

Быть может, это проект будет реализован немедленно. Сергей Иванов, которого считают наиболее близким к президенту человеком, несколько дней назад сказал, что Россия проведет испытания новой версии "Тополя-М" до конца 2004 года и что военная промышленность получит заказ на новое оружие уже в 2005 году.

По информации источников, близких к военным кругам, речь идет о новом поколении тяжелых ядерных ракет, способных нести более 10 ядерных боеголовок общей массой 4,4 т (ракеты, находящиеся на вооружении сегодня, способны нести 1,2 т) с дальностью примерно 10 тыс. км.

Но, быть может, говоря об оружии, "не имеющем аналогов" в арсеналах других ядерных держав, Путин имел в виду новую ракету? По слухам, она будет способна преодолевать "щит", который сейчас строят американцы для защиты от возможных нападений "стран-изгоев".

Россия упорно возражала против аннулирования договора по ПРО, который запрещал сверхдержавам заводить "противоракетный зонтик", делающий бесполезной угрозу гарантированного взаимного уничтожения в случае ядерной войны.

Джордж Буш проигнорировал этот протест, и с тех пор Москва время от времени возвращается к разговору о новой межконтинентальной ракете, способной преодолеть любую американскую оборону.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru