Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 ноября 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Москва создает новое ядерное оружие

У оружия не будет аналогов. Эксперты критикуют проект

"Уникальное ядерное оружие", которым не располагает ни одна ядерная держава в мире, в течение ближайших лет должно появиться в российском арсенале. Такое заявление сделал в среду на встрече с высшим армейским руководством страны президент России и главнокомандующий ее вооруженных сил Владимир Путин.

В России не только проводятся исследования и успешные испытания новейших ракетно-ядерных систем, сказал Путин. Он уверен, что "в ближайшие годы они появятся на вооружении. Причем это такие разработки, которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных государств", заверил он.

Ввиду угрозы международного терроризма и других угроз строительство вооруженных сил и их ядерной составляющей будет продолжаться и в дальнейшем, пообещал президент.

Однако независимый военный эксперт Александр Гольц видит в высказываниях Путина явное отсутствие логики. Непонятно, почему Россия, главной силой которой является ядерное оружие, намеревается его совершенствовать, тогда как официально основной угрозой называется международный терроризм, сказал он нашему корреспонденту. "Ядерное оружие не поможет в борьбе против терроризма".

Неясно также, какое конкретно оружие имел в виду Путин. Гольц предполагает, что речь идет о принципиально новых ядерных боеголовках, которые способны взломать противоракетную оборону потенциального противника.

Государственное агентство ИТАР-ТАСС связывает заявление Путина с разработкой универсальной межконтинентальной ракеты "Тополь-М". Стационарный вариант ракеты, как уже было объявлено раньше, будет оснащен разделяющимися боеголовками.

Западные военные эксперты говорят о борьбе в министерстве обороны за распределение дополнительных бюджетных средств. Заявление президента Путина - это, возможно, решающее слово в пользу усовершенствования ракет "Тополь-М", говорится в Москве.

На 2005 год в российском бюджете на военные расходы заложено 186,9 млрд рублей (примерно 5 млрд евро), 112 млрд из них предусмотрено на приобретение новых вооружений. Путин признал, что финансирование обороны, "конечно", тормозит экономическое развитие страны, но Россия на эти меры пойдет.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru