Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
18 ноября 2008 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Процесс открытый, но шансов раскрыть убийство нет

Началу процесса над убийцами Анны Политковской посвящена статья в сегодняшнем номере Frankfurter Allgemeine. Несмотря на ходатайство прокуратуры, Московский военный суд принял решение рассматривать дело в открытом режиме. На этом настаивали как адвокаты обвиняемых, так и родственники покойной, пишет журналист Михаэль Людвиг.

Чеченец Рустам Махмудов, который, как предполагается, произвел смертельный выстрел, по имеющимся данным, скрывается в Западной Европе. Перед судом предстали его братья Джабраил и Ибрагим, а также бывший офицер милиции Сергей Хаджикурбанов и бывший полковник спецслужб Павел Рягузов.

Убийство Анны Политковской, самого непримиримого критика Владимира Путина, вызвало возмущение в России и во всем мире. Некоторые предполагали, что заказ поступил из окружения чеченского президента Рамзана Кадырова или даже непосредственно от него самого. Другие считали, что следы ведут в Кремль. Государственная прокуратура и политики, приближенные к Кремлю, возлагали вину на Бориса Березовского. Заказав убийство Политковской, он, мол, хотел подорвать репутацию Кремля.

Друзья и коллеги Политковской с самого начала сомневались, что заказчики будут установлены, если в убийстве действительно замешаны государственные органы. Один из адвокатов обвиняемых назвал процесс "судом над двумя водителями и посредником". Он утверждает, что целью процесса является создание впечатления, будто громкое убийство раскрыто, но "действительности это не соответствует". Адвокаты семьи Политковской, в свою очередь, требуют вызвать в суд в качестве свидетеля чеченского президента Кадырова.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru