Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
18 ноября 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Обвиняемые по делу Политковской появились в зале суда

Рассмотрение началось. Вчера судья принял решение, что суд над тремя мужчинами, обвиняемыми в участии в убийстве журналистки Анны Политковской, будет открытым, сообщает журналист The Guardian.

Необычное решение Московского окружного военного суда, как сообщается, потрясло семью Политковской и адвокатов, ведь это значит, что впервые подробности столь критикуемого расследованию станут известны широкой публике. Прокуроры настаивали на слушании дела за закрытыми дверями, но теперь им придется предъявлять найденные улики в тесном и переполненном зале суда.

Вчера за решеткой появились трое мужчин, обвиняемых в соучастии в убийстве, информирует корреспондент. Среди них двое братьев из Чечни - Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также бывший офицер милиции Сергей Хаджикурбанов. Четвертый обвиняемый, Павел Рягузов, офицер ФСБ, сидел рядом с ними, несмотря на то, что его дело выделено в отдельное производство, связанное с начавшимся процессом.

Трое фигурантов обвиняются в том, что они выступали в качестве соучастников убийства, в частности проводили наблюдение и обеспечивали техническую поддержку. Сами они, впрочем, вчера заявили, что не имеют отношения к заказным убийствам, сообщает газета.

Коллеги Политковской были удивлены, отмечает автор статьи, тем, что дело будет слушаться в открытом режиме: ранее прокуроры заявляли, что это невозможно из-за огромного количества секретных документов и вовлеченности Рягузова. Как заявил изданию главный редактор "Новой газеты", где работала Политковская, "это означает, что было принято политическое решение".

Адвокат семьи Политковской Карина Москаленко, как пишет Люк Гардинг, выступила с критикой расследования. По ее словам, следователями не удалось арестовать главных действующих лиц. Имя киллера было названо, напоминает Гардинг, - это еще один брат Махмудов по имени Рустам, но ему удалось бежать из России.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru