Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
18 ноября 2008 г.

Джеймс Рендерсон | The Guardian

В Германии найдены останки древнейшей малой семьи

Четыре года назад в ходе раскопок в Эйлау (земля Саксен-Анхальт, Германия, 120 миль к юго-западу от Берлина) археологи обнаружили останки четырех древних людей, представителей неолитической культуры шнуровой керамики. В результате проведенного недавно анализа костной ткани и особенностей трупоположения выяснилось, что они образуют древнейшую из известных на сегодняшний день малых семей: возраст находки составляет 4600 лет, сообщает The Guardian по материалам Proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам исследовавших останки ученых, некоторые черты погребального обряда (групповое, но не массовое захоронение, родственники лежат лицом друг к другу) в данном случае свидетельствуют о "сдвиге в социальной организации от коллективного сосуществования к обществам со значительной социальной дифференциацией", а именно к малой семье с патрилокальным браком.

Находка позволит "понять процесс зарождения более современных обществ", передает британское издание слова одного из авторов открытия, археолога из Университета Бристоля доктора Алистера Пайка.

Четыре человека - отец, мать и двое их сыновей - погибли не своей смертью. На объекте было найдено еще несколько коллективных захоронений, содержимое которых свидетельствует о том, что люди погибли насильственной смертью, предположительно были убиты в ходе конфликта за плодородные земли.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru