Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
18 ноября 2008 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Авторитетный судья заявил, что вторжение в Ирак - самосуд со стороны США и Великобритании

Один из самых авторитетных деятелей судебной системы в Великобритании назвал вторжение в Ирак серьезнейшим нарушением международного права, пишет газета The Guardian, комментируя вчерашнее публичное заявление лорда Бингэма, который до последнего времени занимал пост "старшего лорда по делам права" - главы судебной ветви Палаты лордов британского парламента.

Как отмечает автор статьи Ричард Нортон-Тейлор, лорд Бингэм отверг аргументы в пользу вторжения, выдвинутые в 2003 году генеральным прокурором Великобритании, заявив, что они основаны на ошибочной предпосылке.

Он назвал невообразимыми утверждения британского правительства, что Великобритания и США вправе в одностороннем порядке полагать, что Ирак нарушил резолюции ООН, пишет издание. По словам Бингэма, международное право - такой же закон для правительства, как и законодательство его собственной страны.

Газета отмечает, что британские консерваторы и либеральные демократы продолжают настаивать на независимом расследовании обстоятельств вторжения, а правительство возражает, что это принесет только вред, пока британские войска находятся в Ираке.

"Односторонние действия - это подрыв фундамента, на котором держится консенсус в международных отношениях после 1945 года, подрыв запрета на применение силы без официальной санкции государств мира, уполномоченных принимать коллегиальные решения в Совете Безопасности ООН", - заявил Бингэм. По его словам, основы рушатся, как только некое государство решает, что нормы международного права на него не распространяются, хотя для других обязательны. Следует различать действия "всемирного полицейского" и всемирный самосуд, подытожил Бингэм, по словам издания.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru