Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
18 ноября 2008 г.

Редакция | International Herald Tribune

Перестроить НАТО для решения новых проблем

Как пишет The International Herald Tribune, среди прочих сложных вопросов Бараку Обаме придется заняться будущей структурой и задачами НАТО. Североатлантический альянс уже выполнил свою основную задачу и теперь без явных задач лишь вызывает ненужные трения.

Из-за того, что Россию беспокоит возможное расширение альянса на восток, Обаме, как отмечается, придется достичь понимания с союзниками по вопросу о возможности вступления Украины и Грузии. Также ему придется решить коллизию между задачами организации времен холодной войны и современными выполняемыми задачами, вроде миссии в Афганистане.

Как напоминает издание, устав 1949 года предполагал принцип коллективной безопасности - в случае нападения на одного реагировать должны были все. Тогда речь шла о Западной Европе. Говоря языком холодной войны, нынешние действия НАТО в Афганистане находятся "вне зоны ответственности". Поэтому члены альянсы вольны сами решать, принимать участие в операции или нет.

Легче Обаме будет принять решение о новых членах. Франция, Германия и другие европейские страны не хотят провоцировать Россию, и избранному президенту, отмечает IHT, следует прислушаться к этому совету. Куда сложнее вопрос о целях и задачах НАТО в новом столетии. Альянс не создавался для решения современных проблем, и его придется перестраивать.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru