Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
18 ноября 2008 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Обама приглашает Маккейна: будем проводить реформы вместе

В сегодняшнем номере газеты La Stampa Маурицио Молинари пишет о встрече Обамы в штаб-квартире в Чикаго с бывшим соперником, проигравшим ему на президентских выборах, Джоном Маккейном.

Сенатор от Аризоны прибыл ровно в 11:00 на North Michigan Avenue, где был встречен со всеми почестями, сообщает корреспондент. Два бывших соперника устроились в удобных креслах, рядом разместились их советники. Они шутили, как старые друзья, хотя еще совсем недавно обменивались весьма резкими заявлениями и оценками, пишет автор статьи. Встреча длилась больше запланированного и завершилась совместным коммюнике, которое можно считать первым кирпичиком в сотрудничестве, полезном каждому из них: Обаме, чтобы править, Маккейну - чтобы сохранить лидерство среди республиканцев.

"Мы убеждены в необходимости начала новой эры реформ", - говорится в тексте документа, в котором излагается общий подход к тому, что следует сделать в ближайшие четыре года: сократить неэффективное использование государственных средств, положить конец острым политическим разногласиям, восстановить доверие к правительству, вернуть семьям процветание. Что касается содержания реформ, то Обама и Маккейн видят три основных направления: покончить с финансовым кризисом, создать новую энергетическую экономику, обеспечивать национальную безопасность.

Автор статьи полагает, что Обама делает ставку на пакт с Маккейном для успешной работы и с Конгрессом, в котором демократы составляют сильное большинство, и с Сенатом, где республиканцы могут оказать серьезное противодействие. Кроме того, хотя Обама победил с перевесом в 7 миллионов голосов, Америка все же является страной, население которой тяготеет к правоцентристским идеям, о чем свидетельствуют результаты опросов на выходе из избирательных участков. Обама понимает, что для осуществления всех необходимых реформ ему требуется двухпартийная платформа. Не случайно в одном из интервью Обама подтвердил намерение включить в свою команду представителя Республиканской партии. Однако вряд ли это будет Маккейн.

Еще одним признаком стремления создать двухпартийную базу автор статьи считает телефонную беседу Обамы с губернатором Калифорнии, республиканцем Арнольдом Шварценеггером, который в последние недели избирательной кампании сильно критиковал кандидата-демократа по экономическим вопросам. В заключение статьи автор добавляет: не прошло и двух часов после встречи в Чикаго, как британская Guardian сообщила о том, что бывшая первая леди Хиллари Клинтон получила и приняла предложение стать новым госсекретарем США.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru