Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
18 ноября 2008 г.

Мишель Боль-Ришар | Le Monde

Израиль угрожает "Хамасу" крупномасштабной операцией

Обвинив "Хамас" в нарушении спокойствия и применении силы, исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт потребовал, чтобы спецслужбы срочно разработали план действий для восстановления порядка, сообщает Le Monde. Пока, отмечает журналист Мишель Боль-Ришар, речь о крупномасштабной операции против исламистов не идет, но ухудшение ситуации беспокоит израильские власти. Вместо самодельных "кассамов" "Хамас" теперь использует более мощные ракеты "Град". Вторжение ЦАХАЛа в сектор Газа 5 ноября после обнаружения очередного тоннеля вновь подлило масла в огонь.

Вопрос в том, какое решение примет Эхуд Ольмерт, никогда не скрывавший своего враждебного отношения к перемирию с "Хамасом". 11 ноября он заявил, что "столкновение с "Хамасом" неизбежно. Это вопрос времени", цитирует газета исполняющего обязанности премьер-министра Израиля.

Исламисты, отмечает издание, выступают за сохранение перемирия, одновременно указывая на то, что Израиль не выполняет условия соглашения и не ослабляет блокаду сектора Газа. Возобновление напряженности привело к полному закрытию КПП на границе, недостатку продовольствия в секторе Газа и закрытию единственной электростанции из-за отсутствия топлива. 1,5 млн жителей сектора полностью отрезаны от мира. Израиль утверждает, что делается это из соображений безопасности, все призывы ослабить блокаду не дают результатов, пишет автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru