Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
18 ноября 2008 г.

Натали Нугайред | Le Monde

ПРО: Саркози пересматривает свои заявления, раскритикованные в Центральной Европе

Спровоцировав поток критики со стороны Центральной Европы высказанными сомнениями в необходимости американского противоракетного щита, Николя Саркози 15 ноября в Вашингтоне поспешил переформулировать свои заявления, пишет Le Monde. "Наши чешские и польские друзья сами хозяева в своих странах", - сказал Саркози, добавив, что щит ПРО может стать "полезным дополнением" в противостоянии внешней угрозе.

Газета напоминает, что накануне, выступая на саммите Россия-ЕС в Ницце, Саркози сказал, что размещение элементов ПРО ничего не даст для безопасности в Европе, и, стремясь сгладить напряженность в отношениях с Москвой, предложил заморозить проект до проведения в середине 2009 года саммита по безопасности в Европе с участием России.

Эти высказывания разгневали руководство Чехии, посчитавшее, что Саркози превысил свои полномочия, начав с Медведевым в Ницце переговоры об архитектуре европейской безопасности. Чешские лидеры напомнили, что на саммите НАТО в Бухаресте было решено, что американский проект ПРО вносит существенный вклад в защиту союзников, и выразили удивление относительно высказываний Саркози в Ницце. Польский премьер-министр Дональд Туск, в свою очередь, заявил, что точка зрения Саркози никак не повлияет на будущее проекта. Газета приводит мнение высокопоставленного дипломата одной из стран Центральной Европы о том, что активность Саркози в отношениях с русскими "может расколоть Европу еще больше, чем политика Ширака".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru