Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
18 ноября 2008 г.

Лорен Мийо | Libération

"Для меня она была матерью, а не журналисткой"

Илья Политковский рассказывает о том, чего ожидает от процесса над подозреваемыми в убийстве журналистки

Газета Liberation публикует интервью с сыном убитой журналистки Анны Политковской. По его словам, начинающийся процесс - это "шаг вперед, пусть и небольшой". Расследование не убедило его в том, что обвиняемые действительно имеют отношение к этому делу, а так как самого убийцы на суде не будет, этот суд нельзя назвать "процессом по делу Политковской". Расследование продолжается, сказал он, и нельзя допустить, чтобы внимание отвлекалось от самого главного - поисков заказчика и киллера.

Он отметил, что у следствия есть несколько версий того, кто заказчик, но говорить об этом пока рано. Как сказал Илья Политковский, больше всего он опасается, как бы после процесса власти не списали все на удобного для них заказчика и не сказали, что дело закрыто.

И хотя власти заверяют, что хотят раскрыть это дело, лично он не видит никаких результатов, сказал сын журналистки. По его словам, власть поняла только, что это убийство представляет угрозу для имиджа России в мире, поэтому она стремится показать международной общественности, что расследование ведется. "Моя мать была убита в день рождения Путина. Для российского лидера, претендующего на роль мирового масштаба, очевидно, что проблема в этом. Путин понимает, что необходимо вести расследование, так как власть цинично в этом заинтересована", - приводит газета его слова.

Таким образом, и семья журналистки, и власть стремятся раскрыть преступление. "До сегодняшнего дня наши интересы частично совпадали, - сказал Илья Политковский. - Власти могли бы поручить расследование последним идиотам, но пока они поручали его опытным профессионалам".

По его словам, смерть матери стала тяжелым ударом по свободе прессы в России: "Теперь уже никто не говорит о том, что происходит в Чечне, эта тема благополучно забыта". Как признавала сама Анна Политковская, народ имеет таких руководителей, которых заслуживает. Нет смысла идти на баррикады для борьбы с режимом, пользующимся поддержкой у народа, - в этом Анна Политковская была убеждена, сказал Илья, но она хотела, чтобы люди знали правду. Однако он считал, что работа его матери слишком опасна. "Для меня она была матерью, а не журналисткой", - сказал Илья Политковский в интервью.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru