Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
18 ноября 2008 г.

Генри Полсон | The New York Times

Сражаясь с финансовым кризисом, решать проблемы по очереди

The New York Times публикует статью министра финансов США Генри Полсона. Нынешний финансовый кризис американский чиновник называет "самым острым и непредсказуемым на нашем веку", поскольку он связан с последовательным крахом ("или эквивалентом краха") целого ряда крупных компаний. Причину передряг он, как и прежде, усматривает в "спаде на жилищном рынке".

Авторы "последних экономических отчетов", по мнению Полсона, "недооценивают стоящие перед нами проблемы", однако задача "стабилизации финансовой системы" США, по его словам, была выполнена уже к середине октября, а новая администрация вступит в полномочия в куда более благоприятных условиях, чем могла бы.

Американский министр разъяснил причины произошедшего недавно внезапного поворота в политике его ведомства по спасению американской экономики: "Первоначально мы намеревались укрепить банковскую систему, выкупая неликвидные бумаги, прямо или косвенно связанные с ипотекой. Однако ситуация стала настолько острой и масштабной, что программа по выкупу активов оказалась бы недостаточно эффективной, недостаточно оперативной. По этой причине, реализуя предоставленные Конгрессом полномочия, закрепленные в этом законе, мы срочно развернули программу по вливанию средств на 250 млрд долларов, однозначно намереваясь затем дополнить ее программой по выкупу проблемных активов".

Однако что касается второй части плана, то ее реализацию Полсон решил отсрочить, поскольку оставшихся от изначально выделенных 700 млрд долларов денег, по его мнению, не хватит: "Мы посчитали, что будет благоразумно зарезервировать деньги из фонда TARP, поддержав тем самым гибкость не только нашей администрации, но и следующей".

"Не существует сценария реагирования на кризис, с которым мы никогда ранее не сталкивались", - добавил Полсон, но вместе с тем выразил "уверенность в успехе" - "поскольку наша экономика обладает гибкостью и живучестью, она укоренена в духе предпринимательства и продуктивности, свойственных американскому народу".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru