Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
18 ноября 2008 г.

Кристина Надотти | La Repubblica

"Они нападают все дальше от берега, но с ними можно бороться"

В сегодняшнем номере газеты La Repubblica опубликовано интервью Кристины Надотти с командующим военно-морской группой НАТО Standing Nato Maritime Group 2 итальянским адмиралом Джованни Гумьеро.

Итальянский эсминец Luigi Durand de la Penne с 24 октября занимается сопровождением судов, задействованных в программе ООН по продовольствию. В прошлую субботу итальянским морякам удалось предотвратить захват торгового судна. Отвечая на вопрос журналистки о том, увеличилось ли в последнее время число пиратских нападений на суда, несмотря на прибытие в зону Аденского залива кораблей НАТО и ВМФ России, адмирал ответил утвердительно. По его словам, то, что происходит на море, отражает ситуацию в Сомали: это страна, где не действуют законы, ее население готово на все. Иногда регистрируется по три одновременных нападения.

Как известно, пишет автор статьи, последним судном, захваченным пиратами, стал нефтяной танкер. Адмирал полагает, что вряд ли пираты могут слить такой ценный груз, одновременно с этим пока невозможна силовая операция по освобождению судна из-за возможной экологической катастрофы.

Нападение на нефтяной танкер произошло в непривычном месте, вдали от берегов Кении. Является ли это тревожным сигналом, спрашивает автор статьи. Джованни Гумьеро полагает, что это, вероятно, является следствием активизации контроля над акваторией Аденского залива, пиратам приходится перемещаться в другие зоны. "Но благодаря нашему присутствию, - говорит адмирал, - удалось предотвратить захват трех судов и осуществить доставку семи тон гуманитарных грузов. Это значит, что феномену пиратства можно противостоять".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru