Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
18 ноября 2008 г.

Роберт Бейер | Time

Когда Обама бросит погоню за призраком Усамы бен Ладена?

Когда Обама перестанет гоняться за призраком бен Ладена? - вопрошает отставной сотрудник ЦРУ Роберт Бейер, специалист по Ближнему Востоку и колумнист TIME.com.

"На прошлой неделе, выступая на заседании Атлантического совета, директор ЦРУ Майкл Хайден сказал, что Усама бен Ладен жив. Поверю ему на слово", - пишет автор и тут же заостряет внимание на странном исчезновении этого человека. Как утверждает Бейер, последний раз бен Ладена видели живым - если учитывать только более-менее убедительные свидетельства - в конце 2001 года. Сотрудники пакистанских спецслужб, знавшие бен Ладена, с сомнением относятся к прошлогоднему видеоролику, где он предстает с крашеной бородой. "Они находят смехотворным предположение, что он способен покрасить бороду, и полагают, что ролик склеен из старых кадров, а на самом деле бен Ладена уже нет в живых", - отмечает обозреватель.

Ссылаясь на мнение экспертов, автор утверждает, что аудиообращения бен Ладена легко фальсифицировать. А самый загадочный факт, по его мнению, это отсутствие обращений Усамы в период американских президентских выборов: неясно, как самовлюбленный массовый убийца упустил случай выразить свое мнение в столь судьбоносный период.

По словам Бейера, Хайден подчеркнул, что на бен Ладена ополчились сами мусульмане, осознав, что его кампания против Запада погубила больше мусульман, чем врагов ислама. "Пусть "Аль-Каида" вербует сторонников в Северной Африке и Йемене, но она определенно больше не в силах дестабилизировать обстановку в Саудовской Аравии или любой другой арабской стране", - пишет автор.

Тем не менее, полагает Бейер, Обама будет вынужден вновь активизировать поиски бен Ладена хотя бы из политических соображений - как-никак в период его президентства "Аль-Каида" способна устроить теракты в США.

"А что если бен Ладен действительно погребен под скалами в Тора-Боре или настолько ослаблен, что фактически мертв?" - спрашивает обозреватель. По мнению Бейера, бесконечная напрасная погоня за бен Ладеном не отвечает американским интересам, так как у Обамы есть более серьезные враги - от Ирана до России.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru