Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
18 ноября 2008 г.

Дэвид И. Хоффман | The Washington Post

Авторы доклада о ядерной безопасности призывают срочно принять меры в мировом масштабе

Авторы доклада о ядерной безопасности призывают срочно принять меры в мировом масштабе, пишет газета The Washington Post, комментируя выводы Belfer Center for Science and International Affairs при Гарвардском университете. Речь идет об очередном ежегодном докладе под названием "Обеспечивая безопасность бомбы 2008" (Securing the Bomb 2008), который будет опубликован сегодня. Как отмечает корреспондент Дэвид И. Хоффман, исследование было проведено по заказу организации Nuclear Threat Initiative, которая противодействует распространению ядерного оружия.

Автор статьи приводит пример с нападением вооруженных людей на самый строго охраняемый ядерный объект Южной Африки в ноябре прошлого года. По данным журналиста, они прорвались к аварийному пульту управления и ранили в грудь одного из сотрудников, после чего скрылись. Хоффман отмечает, что на этом объекте хранятся сотни фунтов высокообогащенного урана; в данном случае налетчики их не тронули, но случившееся выявило, насколько уязвимы такие хранилища.

Барак Обама в период избирательной кампании обещал за четыре года обеспечить безопасность хранения всех ядерных материалов на уязвимых объектах, сообщает издание. Сопредседатель Nuclear Threat Initiative, экс-сенатор от Джорджии Сэм Нанн подчеркнул в интервью изданию, что сейчас самое сложное - сохранить приоритетный статус этой задачи, несмотря на множество других проблем.

Как сказано в докладе, необходима глобальная кампания, цель которой - положить под замок все до одной единицы ядерного оружия и все крупные запасы материалов, потенциально пригодных для создания ядерных бомб, в масштабах всего мира и максимально быстро, пишет газета. По сообщению издания, авторы доклада также рекомендуют учредить в администрации США специальную ответственную должность чиновника, который будет ежедневно принимать меры по предотвращению ядерных терактов.

"Согласно докладу, оружие и ингредиенты атомной бомбы находятся в сотнях зданий на территории десятков стран. В мире примерно 130 реакторов научно-исследовательского назначения, которые до сих пор работают на высокообогащенном уране, причем во многих из них безопасность обеспечивают всего лишь ночной сторож и сетчатый забор", - пишет газета.

Как отмечено в докладе, едва ли не во всех случаях воровства администрация объектов только после взлома вспоминала, что там хранились высокообогащенный уран и плутоний.

Согласно выдержкам из документа, процитированным газетой, Россия до сих пор располагает крупнейшими в мире запасами ядерных вооружений и материалов, которые находятся примерно в 250 хранилищах в десятках точек. Авторы доклада пришли к выводу, что в России остается ряд серьезных сложностей, в том числе широко распространенная коррупция и воровство среди самих сотрудников объектов, плохо подготовленные охранники из числа военнослужащих-призывников и неразвитая культура поддержания безопасности. Как отмечает издание, в докладе содержится призыв к наведению порядка и в США, где в прошлом году на одну из баз ВВС было ошибочно отправлено 6 ядерных боеголовок.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru