Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
18 ноября 2008 г.

Александер Кули и Борут Гргич | The Wall Street Journal

Выход из кавказской проблемы

Опека международного сообщества над Абхазией - вот возможный способ разрешения российско-грузинского конфликта, утверждают аналитики Александер Кули (Барнард-колледж, Колумбийский университет) и Борут Гргич (Институт стратегических исследований, Любляна) на страницах The Wall Street Journal.

Как отмечают авторы, в октябре переговоры между Москвой и Тбилиси провалились, а их второй раунд, начинающийся сегодня, не вселяет особых надежд, так что разрешение конфликтов вокруг принадлежности Абхазии и Южной Осетии выглядит чем-то несбыточным.

"Ратуя за священный статус территориальной целостности Грузии, ЕС и США дают понять фактическому правительству Абхазии, что у него нет других надежных партнеров и гарантов безопасности, кроме Москвы", - пишут авторы. И, наоборот, признание Москвой двух самопровозглашенных республик создает неприемлемый юридический прецедент, отмечают они.

Со своей стороны, Кули и Гргич предлагают третий путь. "Ни восстановление территориальной целостности Грузии, ни признание независимости Абхазии на данный момент неприемлемы для всех сторон, но над Абхазией можно установить международную опеку или надзор над ее администрацией", - считают они.

По мнению аналитиков, ООН следует, как и в Боснии, Косово и Восточном Тиморе, поручить международным организациям совместно с властями Абхазии заняться укреплением экономики этой области, ее системы управления и демократических институтов, а вопрос о статусе отложить до той поры, пока стороны будут готовы к возобновлению мирных переговоров.

Авторы предлагают обеспечивать безопасность силами международного миротворческого контингента из стран-членов НАТО и России, причем российские силы должны подчиняться международному командованию, а также внешнего полицейского контингента под эгидой ОБСЕ.

Идея авторов предполагает работу гражданских советников из ООН и ЕС в сотрудничестве с министерствами Абхазии, создание международного совета, который выработал бы механизмы разрешения вопросов о праве собственности и возвращения беженцев в определенные районы.

"Под опекой ООН Абхазия получит право на получение стабилизационных кредитов от МВФ, а также займов Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Власти и частные компании Абхазии, возможно, даже получат рейтинги в независимых кредитных агентствах, необходимые для привлечения зарубежных инвесторов", - пишут авторы.

По мнению Кули и Гргича, это предложение заставит Абхазию сделать основополагающий выбор - постепенное вхождение в международное сообщество под его опекой либо, как и раньше, полная изоляция и зависимость от России.

Авторы считают, что эта модель принесет очевидную пользу и Грузии, которая сможет сосредоточиться на восстановлении страны и формировании институтов, а также отношениям между Россией и ЕС. "Поддержав подобный план, Москва докажет свою приверженность идее стабильности на Кавказе путем юридических механизмов, санкционированных международным сообществом", - заключают они.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru