Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 ноября 2009 г.

Райнгард Везер | Frankfurter Allgemeine

Олег Орлов: "ЕС проявляет недостаточно твердости"

В сегодняшнем номере Frankfurter Allgemeine Zeitung публикуется интервью с председателем правозащитной организации "Мемориал", в котором Олег Орлов высказывает сомнения, искренне ли президент Медведев выступает за либерализацию.

Не только в мире, но и внутри страны растет непонимание противоречия, которое сложилось между заявлениями президента Медведева о значении гражданского общества и реальностью, где это гражданское общество испытывает все больше давления. "Красивые и правильные слова Медведева остаются словами, и иногда создается впечатление, что у нас в Кремле сидит мечтатель", - говорит Олег Орлов. Относительно причин, почему слова расходятся с делами, существует несколько версий. Председатель "Мемориала" склоняется к той, что гласит: реальный центр власти - это правительство Путина, а президент выполняет лишь пропагандистскую функцию по созданию либерального имиджа. Согласно другой версии, представления Медведева и Путина о дальнейшем развитии России действительно отличаются, просто у нынешнего президента не хватает средств для воплощения в жизнь своих заявлений относительно модернизации.

Далее правозащитник останавливается на таком вопросе, как различные точки зрения в правящей элите по поводу сталинизма. Орлов выражает сожаление, что Медведев, хоть и нашел правильные слова в своем блоге для осуждения зверств той эпохи, не сделал этого в Послании Федеральному Собранию. Как отмечает Олег Орлов, в оценках эпохи сталинизма существуют различные позиции: например, кое-кто считает, что плохое, конечно, было, но в конце концов Сталин был эффективным менеджером, который привел страну к победе и обеспечил ее ядерным оружием. Сталин стал для России "одним из тех героев, которые вели страну к новым победам", утверждают сторонники подобного взгляда на историю, сетует правозащитник.

Одним из важнейших факторов усиления власти Путина, продолжает глава правозащитного центра, был так называемый "постимперский синдром": после потери СССР люди хотели чувствовать себя частью сильного "целого" - на чем и играл Путин.

Что касается работы "Мемориала" в Чечне, которая была приостановлена после убийства летом этого года сотрудницы организации Натальи Эстемировой, Олег Орлов отметил, что юристы продолжают вести начатые дела, не оставляя людей на произвол судьбы. Кроме того, специалисты "Мемориала" продолжают работать с базами данных пропавших без вести в ходе контртеррористической операции.

В заключение глава "Мемориала" подчеркнул, что российские правозащитники уже неоднократно призывали западных политиков воспользоваться возможностью для более конкретного диалога по вопросу нарушения прав человека в России. В новом соглашении России и ЕС должен появиться специальный пункт, посвященный этому вопросу, считает Орлов. "Россия этого не хочет, - говорит он, - но в конце концов в заключении соглашения заинтересована не только Европа, но и Россия".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru