Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 ноября 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Саммит Россия-ЕС. Главное - энергетика

В Стокгольме открывается саммит России и Евросоюза с участием президента Дмитрия Медведева, сообщают СМИ. На повестке дня - подготовка нового базового договора РФ и ЕС и обсуждение проблем в энергетической сфере. Накануне депутаты Европарламента посетовали в письме российскому президенту, что вопрос прав человека в России на этом мероприятии традиционно обходится стороной.

Как предостерегли ведущие бизнесмены и топ-менеджеры, растущие торговые барьеры опасны для экономических связей Евросоюза с Россией, пишет The Financial Times. Осложнить ситуацию может и Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, отметили участники Круглого стола промышленников, который объединяет деловых людей из ЕС и РФ. В Стокгольме на саммите ЕС-Россия представители этой организации встретятся с европейскими лидерами и президентом Медведевым и призовут форсировать усилия России по вступлению в ВТО, которое продвигается черепашьими темпами, и энергичнее вести переговоры о новом соглашении между ЕС и Россией.

Меморандум о механизме раннего предупреждения конфликтных ситуаций в энергетике - одно из немногих достижений еврокомиссара по энергетике Андриса Пибалгса в ходе его визита в Москву в преддверии саммита Россия-ЕС, пишет Le Temps. Механизм предусматривает возможность отправки европейских экспертов в Россию или транзитные страны в случае кризиса, "который вполне может повториться, так как накануне выборов на Украине возобновляется газовая эскалация между Киевом и Кремлем", отмечает корреспондент.

А вот в том, что касается энергетической безопасности и европейской энергетической зависимости от России, страны ЕС сегодня расколоты. Финляндия, Швеция и Дания дали добро на строительство газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря. На другом конце Европы тоже ощущается российский прорыв: совместный проект "Газпрома" и итальянской ENI "Южный поток", подрывающий позиции Nabucco, по прогнозам, будет осуществлен даже быстрее "Северного потока". К тому же у ЕС нет аргументов, чтобы отговорить Россию от решения выйти из Энергетической хартии, говорится в статье.

От сегодняшнего саммита Россия-ЕС в Стокгольме в какой-то мере будет зависеть судьба миллионов европейских домохозяйств, пользующихся газом. Страны Евросоюза опасаются, как бы Россия вновь не прибегла к энергетическому оружию, чтобы сломить Украину, пишет Le Figaro. На этот раз Россия страстно желает уничтожить как политика проевропейского президента Виктора Ющенко.

Нарушив принципы европейской газовой солидарности, четыре европейских страны подписали ключевые соглашения с Россией о строительстве газопровода "Южный поток", призванный обеспечить клиентов на юге Европы", - пишет газета, утверждая, что это вызов Брюсселю, поддерживающему конкурирующий проект Nabucco.

Более 100 депутатов Европарламента накануне саммита Россия-ЕС направили Дмитрию Медведеву письмо, в котором указывают на недостатки в правовой сфере и нарушения прав человека в России, сообщает Financial Times Deutschland. Недавние события, пишут депутаты, "вызывают серьезные опасения относительно партнера, с которым мы хотим укреплять отношения". Европарламентарии связывают опасения, в первую очередь, с нарушениями прав человека, прав собственности и независимости правосудия, указывает автор публикации.

Это письмо неслучайно направлено российскому президенту 18 ноября - сегодня начинается саммит Россия-ЕС, на котором традиционно такие вопросы, как нарушения прав человека в России, обходятся стороной. ЕС не хочет злить Россию, поскольку в значительной степени зависит от ее благосклонности в газовых сделках, констатирует немецкое издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru