Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 ноября 2009 г.

Ришар Верли | Le Temps

Затруднительное положение ЕС перед лицом российского прорыва

Меморандум о механизме раннего предупреждения конфликтных ситуаций в энергетике - одно из немногих достижений еврокомиссара по энергетике Андриса Пибалгса в ходе визита в Москву в преддверии саммита Россия-ЕС, пишет Le Temps. Механизм предусматривает возможность отправки европейских экспертов в Россию или транзитные страны в случае кризиса, "который вполне может повториться, так как накануне выборов на Украине возобновляется газовая эскалация между Киевом и Кремлем", отмечает корреспондент Ришар Верли.

А вот в том, что касается энергетической безопасности и европейской энергетической зависимости от России, страны ЕС сегодня расколоты. Финляндия, Швеция и Дания дали добро на строительство газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря. На другом конце Европы тоже ощущается российский прорыв: совместный проект "Газпрома" и итальянской ENI "Южный поток", подрывающий позиции проекта Nabucco, который поддерживает Брюссель, по прогнозам, будет осуществлен даже быстрее "Северного потока". "Хуже того: европейская сплоченность, необходимая для успеха Nabucco, - который нуждается в турецкой поддержке и в конечном итоге не сможет обойтись без иранского (!) газа, - была ослаблена еще и французской стороной. 23 октября "Газпром" заключил соглашение с GDF Suez о приобретении 9% акций "Северного потока", а EDF обсуждает с тем же "Газпромом" возможность покупки 10% "Южного потока", - пишет корреспондент.

Как подчеркивает автор статьи, "у ЕС нет аргументов, чтобы отговорить Россию от решения выйти из Энергетической хартии". Председательствующая в ЕС Швеция уже заявила, что готова обсудить предложения России о соглашении менее жестком в вопросе конкуренции и доступа к национальным источникам энергии.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru