Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
18 ноября 2009 г.

Фабрицио Равелли | La Repubblica

"Барак не может говорить то, что думает, но он поспособствует нашей автономии"

Далай-лама высоко оценивает позицию Барака Обамы по Тибету, пишет Фабрицио Равелли в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

В настоящее время, пишет автор статьи, Далай-лама находится с визитом в Италии. Он посетил Больцано и Тренто, где присутствовал на подписании "Хартии Тренто", документа, которым различные европейские автономии поддерживают меморандум тибетцев, содержащий требование об автономии, но не о независимости. В этот же день поступило сообщение о том, что Обама просил Китай начать переговоры по Тибету.

Далай-лама неоднократно встречался с Бараком Обамой, но в то время, когда тот еще не был президентом США. Совершенно очевиден интерес Белого дома к проблеме Тибета, говорит Далай-лама, но также ясно и то, что существуют определенные границы, по причине которых Обама не может говорить то, что хочет.

Духовный лидер тибетцев вовсе не против, чтобы Китай становился супердержавой, поскольку от этого выиграет и Тибет, который не требует независимости, а хочет лишь автономии, оставаясь в составе КНР. "Самая главная проблема - это политика в отношении меньшинств, несправедливая и односторонняя. Отсутствие уважения и почтения к культурному наследию этих меньшинств является для китайских лидеров стилем жизни", - говорит Далай-лама.

В демократических странах ситуация с автономиями совершенно иная: "Мы изучаем различные модели автономии, обмениваемся идеями и мнениями. Думаю, что это может оказаться полезным в тот момент, когда состоится дискуссия с китайскими чиновниками, - подчеркивает духовный лидер. - С самого первого визита я был поражен, как хорошо функционирует форма автономии (в Трентино и Альто Адидже) внутри Италии".

Далай-лама не разочарован тем, что и в этот раз он не встретится с представителями итальянского правительства: запланированы его встречи со спикером Палаты представителей Джанфранко Фини и парламентариями обоих направлений: "Меня пригласили парламентарии, которые поддерживают дело тибетцев, и я с удовольствием встречусь с ними. Я приехал не для того, чтобы увидеться с людьми из правительства, мне не о чем их просить".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru